SERUMPUN 2023: Menjadi Cerita, Membangun Citra, Menggapai Cita

Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia (FPSB UII) menyambut sekitar 860 mahasiswa/mahasiswi baru pada orientasi mahasiswa tingkat Fakultas bertajuk Semarak Ta’aruf Mahasiswa Penuh Makna (SERUMPUN) 2023.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) FPSB ini diikuti oleh mahasiswa baru UII dari Program Studi Hubungan Internasional, Pendidikan Bahasa Inggris, Psikologi, dan Ilmu Komunikasi. Kegiatan yang diadakan pada 19 (PRA-SERUMPUN), 22, dan 23 Agustus tersebut ditutup dengan penampilan grup band asal Jakarta, Reality Club.

SERUMPUN 2023 mengangkat tema “Menjadi Cerita, Membangun Citra, Menggapai Cita”, artinya setiap mahasiswa baru dan Keluarga Mahasiswa FPSB UII diharap dapat memiliki rasa satu kesatuan untuk saling mengenal dan meningkatkan kualitas diri masing-masing.

Pada hari pertama, Selasa (22/8), acara dimulai dengan penampilan grup tari Xaviera Unisi. Selanjutnya, mahasiswa baru diajak untuk mengenal lebih jauh terkait dengan Lembaga-lembaga dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di lingkungan Keluarga Mahasiswa FPSB UII. Puncaknya hari pertama panitia menghadirkan I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D., sebagai pemateri dalam talkshow “Discovering Unique Paths to Success”.

Sementara pada hari kedua, Rabu (23/8), perwakilan dari mahasiswa baru dari tiap-tiap Jemaah mengikuti sesi Tampil Jemaah (TAJAM) sesuai dengan konsep/topik yang diperoleh. Selain itu, ada gelaran Fashion Show yang turut diikuti oleh perwakilan jemaah.

Memasuki hari kedua, kegiatan diisi dengan talkshow mengundang Bagoes Kresnawan S.I.Kom, sebagai narasumber bertemakan “Finding Your Place in The Digital World”. Rangkaian kegiatan SERUMPUN 2023 ditutup dengan penampilan Grup Band Reality Club.

Kesuksesan acara SERUMPUN 2023 tidak terlepas dari semangat panitia dan mahasiswa-mahasiswi baru dalam memeriahkan setiap rangkaian kegiatan. Mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional sekaligus Ketua Steering Committee (SC) SERUMPUN 2023, Ghany Matin Syaripudin menyampaikan bahwa adanya kendala tidak menghalangi tekad untuk membuat acara berjalan dengan lancar.

“Berkat banyaknya dukungan dari rekan-rekan panitia, dan berbagai pihak lain yang terkait, alhamdulillah menjadikan serumpun kali ini mendapatkan impresi terbaik untuk mahasiswa baru FPBS terhadap dunia perkuliahan ke depannya,” ujar Ghany Matin Syaripudin.

Sementara mahasiswa baru Program Studi Ilmu Komunikasi, Nadia Zakirah Ramadhani mengucapkan rasa senang dan bahagianya mengikuti kegiatan SERUMPUN 2023.

“Mulai dari PRA-SERUMPUN, awal bertemu dengan kakak-kakak yang baik dan seru banget, benar-benar diperhatikan segalanya, sampai pada day 1 dan day 2 juga disambut baik sama kakak-kakak panitia. Selain itu, narasumber dan guest star yang dipilih juga sangat menarik dan seru, pokoknya overall SERUMPUN 2023 serunya minta ampun!,” ungkapnya. (JR)