UII Sambut Mahasiswa Internasional TA 2023/2024

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Kemitraan/Kantor Urusan Internasional (DK/KUI), menyelenggarakan “International Students Welcome Days 2023” secara daring pada Kamis-Jumat, 24-25 Agustus 2023. Acara yang digelar melalui Zoom Meeting tersebut dilaksanakan dalam rangka menyambut para mahasiswa internasional Tahun Akademik (TA) 2023/2024 dan mematangkan kesiapan sebelum berangkat studi di UII.

Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. menyampaikan sambutannya di hadapan para mahasiswa mancanegara baru. “Segenap mahasiswa internasional yang kami banggakan, kami ucapkan selamat datang kepada Anda sekalian, sesaat Anda memulai perjalanan pengetahuan, pertumbuhan, dan pertukaran budaya di Universitas Islam Indonesia,” tuturnya.

Prof. Fathul menyambut mahasiswa internasional sebagai bagian dari keluarga global yang baru dan haus akan pengajaran dan berkomitmen terhadap keunggulan. “Anda akan menghadapi tantangan yang kemudian akan menunjukkan karakter Anda, membangun persahabatan seumur hidup dari mancanegara, serta mendapatkan ilmu yang akan memberdayakan Anda untuk memberi dampak positif terhadap dunia,” tuturnya.

Lebih lanjut, Rektor mengingatkan bahwa perjalanan studi akan dipenuhi dengan bermacam perspektif anyar yang akan memperluas cakrawala pengetahuan dalam memandang dunia dari sudut pandang yang berbeda.

“Pertukaran lintas budaya inilah yang menjadikan universitas kita tercinta sebagai melting pot–tempat meleburnya bermacam ide dan inovasi. Oleh karena itu, saya mendorong Anda untuk memanfaatkan setiap peluang yang datang kepada Anda. Terlibat dalam diskusi, bergabung dengan komunitas, berpartisipasi dalam berbagai acara, dan berinteraksi dengan segenap dosen maupun sesama mahasiswa,” ujarnya.

Selain itu, Prof. Fathul menyampaikan bahwa meskipun perjalanan ke depan penuh rintangan, namun mahasiswa baru tidak sendiri. “Para dosen dan staf ada di sini untuk mendukung Anda dan sesama mahasiswa akan mendampingi. Dan bersama-sama, kita akan menciptakan lingkungan tempat Anda berkembang secara akademis, sosial, dan individu,” ungkapnya.

Rektor juga berpesan agar para mahasiswa senantiasa sadar dengan tujuan melalui pembelajaran di UII. “Saat Anda menjalani studi dan mendapat banyak pengalaman, ingatlah selalu ketangguhan (resilience) dan tekad (determination) yang membawa Anda ke UII. Hargai setiap kenangan yang akan dibuat, pelajaran yang akan didapat, dan pertemanan yang akan dibina erat,” pungkasnya.

Kegiatan International Students Welcome Days 2023 juga diisi dengan penyampaian materi penting guna memudahkan pengalaman belajar mahasiswa internasional di UII. Pada sesi pertama, mahasiswa dikenalkan dengan sistem informasi akademik di UII yang disampaikan langsung oleh Yafi Hudatama Wibowo, S.Kom., staf Badan Sistem Informasi (BSI) UII, seperti layanan UIIGateway dan penggunan internet kampus.

Selain itu, dalam kegiatan ini juga diisi oleh Direktur Pembinaan Kemahasiswaan, Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng., sebagai pembicara materi berkenaan dengan kebijakan dan layanan pembinaan, termasuk aktivitas ekstrakurikuler, pengembangan diri, serta fasilitas konseling bagi mahasiswa.

Sementara penyampaian informasi mengenai kegiatan mentoring keagamaan yang dikhususkan bagi mahasiswa internasional disampaikan Staf Divisi Pendidikan dan Dakwah, Direktorat Pendidikan & Pembinaan Agama Islam (DPPAI), Khairul Fahmi, S.Pd.I., M.Pd. Berikutnya Direktur Layanan Akademik, Hudori, S.T., M.T., Ph.D., menyampaikan tentang perkuliahan wajib universitas serta akses berbagai fasilitas akademik kemahasiswaan.

Di samping jajaran pimpinan universitas dan fakultas, acara International Students Welcome Days 2023 turut dihadiri oleh pengelola program studi yang menjadi tuan rumah bagi para mahasiswa internasional yang baru. (JRM)