Siswa SMA Ikuti Lomba Gim Simulasi Bisnis Prodi Akuntansi UII

Meningkatnya semangat anak muda untuk merintis usaha maupun startup direspon oleh Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) UII dengan menggelar kompetisi Business Simulation Games (BSG) 2022. Kompetisi tersebut diikuti siswa SMA/SMK/MA se-Indonesia dan berlangsung dari 20-31 Maret 2022.

Disampaikan Ketua Panitia BSG UII 2022, Rizki Hamdani, S.E., M.Ak., Ak., kompetisi simulasi bisnis itu menggunakan konsep gamification. Di BSG 2022, para peserta lomba bisa merasakan sensasi menjalankan bisnis dengan menggunakan platform teknologi yaitu MonsoonSIM. Selain kompetisi simulasi bisnis, peserta juga dapat mengikuti kompetisi video simulasi bisnis. Pada tahun ini, BSG 2022 menyediakan hadiah dengan total Rp50 juta untuk para pemenang. (Website BSG UII dapat diakses pada link: https://accounting.uii.ac.id/bsg/ )

Lebih lanjut dijelaskan Rizki Hamdani, babak penyisihan BSG 2022 diadakan secara daring pada Ahad (20/3) dengan peserta 41 tim dari SMA/SMK/MA di seluruh Indonesia. Masing-masing tim beranggotakan 3 orang siswa. Dari penyisihan, terpilih 10 tim terbaik yang akan mengikuti babak final pada Sabtu (26/3).

Di babak final, peserta akan memperebutkan gelar Juara 1, Juara 2, Juara 3, Juara Harapan 1, Juara Harapan 2, dan Juara Harapan 3. Tahapan awarding pengumuman pemenang BSG UII 2022 diselenggarakan secara daring pada Kamis (31/03) pukul 15.30 WIB dengan menggunakan platform zoom (link zoom: https://s.id/bsg-uii2022)

Daftar juara business simulation games, sebagai berikut:

Juara 1. Tim JMJ Corp dari SMAK Penabur Kelapa Gading Jakarta

Juara 2. Tim Material Growl dari SMAK Penabur Kelapa Gading, Jakarta

Juara 3. Tim Tensaka dari SMA Negeri 1 Kalasan, Yogyakarta

Harapan 1. Tim Tweenix dari SMA Negeri 26 Jakarta

Harapan 2. Tim Skahima Cerdas dari SMK Muhammadiyah Kota Magelang, Jawa Tengah

Harapan 3. Tim Jesaba Venture dari SMA Negeri 1 Jetis, Yogyakarta

Selain kompetisi simulasi games, peserta juga dapat mengikuti kompetisi video simulasi games dengan mengirimkan video hasil kompetisi di babak penyisihan sampai Selasa (28/3). Peserta akan memperebutkan gelar Juara 1, Juara 2, Juara 3, Juara Harapan 1, Juara Harapan 2, Juara Harapan 3, serta Juara Favorit.

Daftar juara kompetisi video simulasi games, sebagai berikut:

Juara 1. Tim Calon Mantu dari SMK Telkom Malang, Jawa Timur

Juara 2. Tim KPRJ dari SMA Negeri 6 Yogyakarta

Juara 3. Tim Youth Mutual dari SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang, Jawa Tengah

Harapan 1. Tim Skahima Berkualitas dari SMK Muhammadiyah Kota Magelang, Jawa Tengah

Harapan 2. Tim LUGU Pengacara dari MA Miftahunnajah Sleman, Yogyakarta

Harapan 3. Tim Material Growl dari SMAK Penabur Kelapa Gading, Jakarta

Nilai Tambah Prodi Akuntansi UII

Di sisi lain, Dr. Mahmudi, S.E., M.Si., CMA., CA selaku Ketua Program Studi Akuntansi UII berharap semangat siswa SMA/SMK/MA se-Indonesia untuk mengembangkan skill bisnis dan kewirausahaan dengan menggunakan teknologi dapat terus meningkat.

“Prodi Akuntansi merupakan prodi yang sudah sangat berpengalaman. Kami sudah berdiri lebih dari 40 tahun dan akreditasi kami telah meraih akreditasi unggul dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) dengan kurikulum berbasis teknologi. Selain itu, akreditasi internasional Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) dari Inggris juga berhasil diraih,” tambah Mahmudi.

Mahmudi juga menilai profesi akuntansi memiliki prospek karir yang cemerlang di masa mendatang. Hal tersebut dibuktikan dengan output alumni yang tersebar di berbagai institusi seperti BNI pusat, Departemen Keuangan RI, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Bank Dunia, dan institusi lainnya. “Ini memberikan bukti bahwa kami memberikan bekal keterampilan, pengetahuan, dan moral kepada mahasiswa,” pungkas Mahmudi.