Tim Robot UII Siap Berlaga di Kontes Robot Indonesia

Tim Robot Universitas Islam Indonesia (UII) akan mengikuti KRI tingkat Regional 3 Jawa Bagian Tengah yang akan diadakan di Universitas Gadjah Mada (UGM). Sebelum sampai ke tahap Regional 3 Jawa Bagian Tengah ini, Tim Robot UII telah melewati serangkaian seleksi yakni tahap proposal dan tahap video pengembangan.

Kontes Robot Indonesia (KRI) merupakan kegiatan kontes bidang robotika yang dapat diikuti oleh tim mahasiswa dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang terdaftar di Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti RI). Pada ajang KRI 2017 ini terdapat lima kategori yang di lombakan namun yang diikuti oleh Tim Robot UII hanya tiga kategori yakni Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda.

KRI 2017 Regional 3 Jawa Bagian Tengah diselenggarkan oleh Kemenristekdikti RI, akan berlangsung selama tiga hari (11-13/5). Beberapa tim robot yang juga mengikuti KRI diantaranya adalah tim dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Gadjah Mada (UGM).

Ahmad Syarif, mahasiswa Teknik Elektro 2013 selaku Ketua Tim Robot UII mengungkapkan alasan ketertarikan UII mengikuti KRI, menurutnya KRI merupakan salah satu kompetisi yang terstruktur dan bergengsi, baik ditingkat regional maupun internasional. Sementara disampaikan Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc. selaku Dekan FTI UII, kami sangat mendukung keikutsertaan Tim Robot UII dalam ajang KRI ini, karena untuk mengikuti kompetisi tersebut mahasiswa harus mampu merancang robot sesuai dengan yang dilombakan dan merealisasikannya. “Hal ini membutuhkan pengetahuan, kreativitas dan kesabaran. Inilah yang paling penting dalam pembentukan karakter mahasiswa”, ungkapnya.

Disamping itu menurut Imam Djati, dengan mengikuti KRI ini kita bisa membandingkan karya yang dibuat oleh universitas lain untuk bisa melihat kekuatan dan kelemahan untuk perbaikan di masa yang akan datang. Semoga Tim Robotika UII bisa mencapai hasil yang terbaik, Amin”, tandasnya. (MDP)