UII Berkomitmen Majukan SDM Kabupaten Kepulauan Meranti

Di era persaingan seperti sekarang, kemajuan suatu daerah sangat ditentukan oleh kecakapan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Sebab melimpahnya kekayaan alam tidak lantas menjamin tercapainya kemajuan dan kemakmuran daerah tersebut. Sejalan dengan hal itu, Universitas Islam Indonesia (UII) terus mendorong tercapainya kemajuan SDM di berbagai kabupaten maupun kota di Indonesia melalui kerja sama kemitraan.

Sebagaimana tergambar dalam penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UII dengan Kabupaten Kepulauan Meranti yang berlangsung di Hotel UNY pada Kamis (10/2). Dalam acara tersebut, pihak UII diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Networking dan Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D. Sementara, Bupati Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil, SH menjadi pihak yang menandatangani MoU dengan UII.

Dalam sambutannya, Muhammad Adil menerangkan selayang pandang kabupaten yang sedang dipimpinnya. Ia menjelaskan Kepulauan Meranti merupakan salah satu kabupaten termuda di Provinsi Riau yang berdiri pada tahun 2009 dengan penduduk mencapai 200 ribu jiwa. Kabupaten ini memiliki produk unggulan berupa sagu dan kopi khas yang ditanam di lahan gambut.

Selama 12 tahun menjadi kabupaten, ia menilai masih banyak PR yang perlu dibenahi. Salah satunya yakni tuntutan akan SDM yang cakap dan andal dalam merespon perkembangan zaman. Untuk itu, ia menargetkan semakin banyak pemuda pemudi Kepulauan Meranti yang dapat mengenyam pendidikan tinggi dan berkontribusi untuk kemajuan daerah.

Dalam targetnya, paling tidak terdapat 5.000 sarjana, 500 magister, 200 doktor, serta 100 ASN bergelar doktor di Kepulauan Meranti. “Kepulauan Meranti juga membutuhkan 678 guru, 500 sarjana perikanan, serta 500 sarjana peternakan dan pertanian”, ungkapnya.

Direktur Kemitraan/Kantor Urusan Internasional UII, Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A. yang juga hadir pada acara tersebut mengatakan pihaknya menyambut baik niatan Kabupaten Kepulauan Meranti untuk bersinergi bersama.

“Ini luar biasa karena Bapak Bupati mempunyai visi dengan mengajak perguruan tinggi. Alhamdulillah UII dipercaya sebagai perguruan tinggi yang dinilai bisa menuntaskan misi target pendidikan di Kepulauan Meranti”, ujarnya.

Ia berharap UII bisa menjadi bagian aktif dalam kerja sama penuntasan target pendidikan, salah satunya melalui mekanisme beasiswa pemerintah daerah. Anak muda Kepulauan Meranti dapat berkuliah di UII dengan memilih program studi yang dinilai linear dengan kebutuhan daerah. Menurutnya, diperlukan diskusi lanjutan yang lebih intensif untuk mendetailkan langkah-langkah implementasi kerja sama ke depannya sehingga dapat memenuhi harapan dari kedua belah pihak.