FMIPA UII Adakan Sosialisasi PILMAPRES 2022

Mindset

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) mengadakan acara “Sosialisasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) UII 2022” yang digelar secara daring melalui platform Zoom Meeting pada Rabu (9/2). Sosialisasi ini menghadirkan salah satu dosen FMIPA UII, Thorikul Huda, M.Sc. sebagai pembicara untuk memperkenalkan lebih dalam mengenai PILMAPRES UII 2022, terutama di lingkungan FMIPA UII.

Thorikul Huda menjelaskan bahwa untuk mengikuti PILMAPRES 2022 ini ada dua kategori yang dapat didapatkan oleh mahasiswa. Pertama yaitu prestasi unggulan yang diperoleh melalui jalur kompetisi dan yang kedua prestasi unggulan yang diperoleh melalui jalur non kompetisi. Pada jalur kompetisi, contoh prestasi dalam kategori tersebut yaitu prestasi olahraga dan juga prestasi dalam bidang kewirausahaan. Sedangkan untuk prestasi unggulan dari jalur non kompetisi dapat diperoleh dari prestasi dari pengalaman bidang pemberdayaan masyarakat dan juga wirausahawan.

Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni FMIPA UII ini mengatakan bahwa dengan banyaknya mahasiswa UII, khususnya mahasiswa/i FMIPA, yang menjadi mahasiswa berprestasi akan sangat bagus karena hal ini merupakan suatu momen yang diidamkan oleh kita semua. Sejauh ini sebagian besar mahasiswa yang berprestasi di FMIPA merupakan mahasiswa jenjang D3, untuk itu ia berharap semoga kedepannya banyak dari mahasiswa FMIPA S1 yang juga menjadi mahasiswa berprestasi.

Thorikul Huda berharap agar kedepannya banyak mahasiswa jenjang S1 yang berprestasi. “Saya melihat ada potensi yang luar biasa di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam khususnya program sarjana, kita sampaikan agar kedepannya mahasiswa program sarjana juga dapat terlibat dan memenangkan prestasi. Sebagaimana yang telah disampaikan oleh bapak dekan kalau bisa tahun ini program sarjana juara 1 di tingkat UII dan prestasi tersebut dipegang/diambil oleh mahasiswa FMIPA,” ujarnya. “Karena sudah segudang prestasi yang ditorehkan oleh mahasiswa FMIPA,” imbuhnya.

Untuk persyaratan dan informasi lebih lanjut untuk mengikuti PILMAPRES UII 2022 sendiri dapat dilihat pada laman website Kemahasiswaan UII. Selain itu untuk dapat ikut serta dalam seleksi tersebut kita dapat mendaftar pada link s.id/DaftarPilmapresUII2022, menggunakan email UII.

Lebih lanjut Thorikul Huda menambahkan, menurut skor capaian unggulan dan tabel kodikasi (coding), kalau yang berkaitan dengan kompetisi memang sebaiknya yang sudah ada gelar juaranya, karena yang diakui di dalam kompetisi adalah yang juara. “Kalau tidak juara sebaiknya tidak dilampirkan karena itu tidak ada penilaiannya,” tandasnya.

“Mahasiswa FMIPA UII itu terkenal dengan prestasinya yang luar biasa, baik itu prestasi yang diraih oleh kompetisi maupun yang non kompetisi, banyak sekali mahasiswa FMIPA yang ikut ke dalam non kompetisi seperti kegiatan seminar, conference ditingkat internasional, dan banyak lagi,” jelasnya.

Ia juga mendeskripsikan harapan kedepannya untuk FMIPA UII. “Sudah segudang prestasi yang ditorehkan oleh FMIPA, termasuk kompetisi jalur PKM ataupun non PKM, itu sudah cukup banyak, misalnya di prodi statistika itu ada beberapa lomba tentang data science atau mungkin visualisasi data dan seterusnya yang ada di tingkat nasional,” paparnya.

“Ini saya pikir juga dapat dijadikan modal untuk mengikuti ajang kompetisi PILMAPRES tingkat UII, pertama tingkat FMIPA terlebih dahulu setelah itu kita seleksi, kalau memang yang antusias dari FMIPA luar biasa banyak, maka akan kita lakukan seleksi di FMIPA dan kita akan berupaya penuh mendukung teman-teman mahasiswa yang nanti bisa lolos di tingkat universitas. Maka sebelum nanti lolos di tingkat universitas akan kita berikan berbagai arahan, kita bimbing, kita beri pembinaan berkaitan dengan presentasi dan seterusnya,” tambahnya. (JR/RS)