UII dan Pemerintah Provinsi Gorontalo Jalin Kerjasama

Universitas Islam Indonesia (UII) dan Pemerintah Provinsi Gorontalo sepakat menjalin kerjasama dalam hal peningkatan dan pengembangan potensi sumber daya daerah melalui bidang pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat. Kesepakatan kerjasama ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman oleh Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., Mhum., PhD. dan Gubernur Gorontalo, Drs. Hi. Rusli Habibie, M.AP., pada Senin (9/4), di Gedung GBPH Prabuningrat, Kampus Terpadu UII.

Mengawali sambutannya, Nandang Sutrisno menyampaikan Provinsi Gorontalo bukanlah suatu daerah yang asing bagi UII. Pada masa Prof. Sardjito menjabat sebagai Rektor (1963-1970), UII membuka fakultas cabang di Gorontalo yang kemudian menjadi cikal bakal berdirinya Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) di provinsi tersebut. “Sejarah Provinsi Gorontalo tidak bisa dihapus dari memori kami, Gorontalo telah menjadi bagian dari sejarah UII,” ujarnya.

Nandang Sutrisno menuturkan, sebagai entitas akademik pada jenjang Pendidikan Tinggi tentunya UII tidak hanya mempunyai tanggung jawab dalam bidang pendidikan dan penelitian, namun juga mempunyai kewajiban dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Di UII bahkan tidak hanya itu, masih ditambah dengan dakwah islamiyah. “Keberadaan universitas menurut kami sudah selayaknya turut berkontribusi membangun daerah karena keberadaannya diharapkan dapat memberi manfaat bagi masyarakat,” jelasnya.

Nandang Sutrisno menambahkan, UII tentunya menyambut baik kesepakatan kerjasama yang terjalin dengan Pemerintah Provinsi Gorontalo. Ia berharap implementasi dari kesepakatan kerjasama yang telah ditandatangani dapat segera direalisasikan. “Kami di UII mempunyai kebijakan, segala nota kesepahaman kerjasama yang ditandatangani harus dapat diimplementasikan,” ujarnya.

Sementara disampaikan Rusli Habibie, untuk saat ini yang menjadi fokus utama Pemerintah Provinsi Gorontalo adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Selain itu, sektor lainnya yang menjadi fokus Pemerintah Provinsi Gorontalo yaitu Teknologi Informasi (TI), Akuntansi, dan Kedokteran. “Saat ini pertumbuhan ekonomi Gorontalo sebesar 6,7%, di atas rata-rata nasional,” papar Gubernur keempat Provinsi Gorontalo tersebut.

Rusli Habibie mengaku, Provinsi Gorontalo tidak memiliki sumber daya alam yang unggul, maka yang harus dikembangkan adalah sumber daya manusia. “Provinsi Gorontalo menyediakan beasiswa bagi warganya yang kuliah di luar Gorontalo, salah satunya UII,” ungkapnya.

Sodara sepupu dari Presiden RI ke tiga ini juga mengatakan bahwa dirinya sangat tertarik untuk bekerjasama dengan UII. Karena hampir 90% warga Gorontalo beragama Islam, dan Provinsi Gorontalo sendiri memiliki sebutan Serambi Madinah. Rusli Habibie dalam diskusi juga tertarik dengan program beasiswa hafidz Qur’an di UII. “Kami siap memberikan bantuan dana untuk beasiswa hafidz,” ujarnya.