UII Pamerkan Kualitas Pendidikan di Yogyakarta

Universitas Islam Indonesia (UII) turut serta dalam penyelenggaraan pameran pendidikan tinggi The 27th Indonesia International Education and Training Expo 2018. Pameran pendidikan tinggi nasional yang diselenggarakan setiap tahun ini diikuti oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia baik negeri maupun swasta serta beberapa perguruan tinggi asing.

Bertempat di Hall B Jakarta Convention Center pada (22-25/2), penyelenggaraan pameran bertujuan untuk memberikan informasi tentang perguruan tinggi kepada calon mahasiswa dari pelajar SMA, SMK maupun MA. Terdapat berbagai informasi mengenai program pendidikan dari jenjang diploma, sarjana, profesi, hingga sekolah kedinasan.

“Pameran ini merupakan upaya PT WP Citra dalam dunia pendidikan untuk menjembatani anak-anak kita agar bisa mengetahui informasi tentang perguruan tinggi untuk studi lanjut mereka,” ujar HM Sukur Sakka, Direktur utama PT WP Citra.

Disampaikan Sukur Sakka, pameran diikuti setidaknya oleh 100 perguruan tinggi baik yang berada di jawa maupun luar jawa. Tidak hanya informasi mengenai studi lanjut, namun juga diadakan beberapa acara lainnya seperti, Tryout SBMPTN, perlombaan serta campus performance.

Jalannya pameran diawali dengan sesi pembukaan yang juga dihadiri oleh Wakil Ketua Pembina Forum Rektor Indonesia, Prof. Dr. Asep Saefudin, Rektor Universitas Bandirma, Turkey, Sulayman Ozturk, Sekjen Asosiasi Perguruan Tinggi Wilayah III, Prof. Dr. Ir. Reyhan M.Si., dan perwakilan peserta yang berpartisipasi.

Dalam sesi pembukaan tersebut, Asep Saefudin menuturkan bahwa Forum Rektor Indonesia mengapresiasi diselenggarakannya kegiatan ini. “Dilihat dari tahun kemarin konvensi forum rektor yang ke 13 juga dilaksanakan bertepatan dengan pameran ini yang pada saat itu dihadiri oleh Presiden Jokowi,” ungkapnya.

Saat ini menurut Asep Saefudin pasti banyak yang mendengar bahwa perguruan tinggi asing mulai masuk ke Indonesia. Namun menurutnya tidak perlu terlalu kaget dengan hal itu, tetapi meresponnya dengan memperkuat kerja sama guna meningkatkan mutu dari Perguruan Tinggi di Indonesia agar dapat bersaing dengan Perguruan Tinggi Asing dan kedepannya dapat menarik mahasiswa luar sehingga menjadi devisa bagi negara.

Dalam kegiatan pameran kali ini UII menerjunkan 14 personil, yang secara langsung melayani para calon mahasiswa yang membutuhkan informasi tentang UII baik dari jenjang diploma, sarjana sampai pascasarjana.

Kepala Divisi Pemasaran UII, Galang Prihadi Mahardhika mengatakan melalui kegiatan pameran ini UII mengenalkan kualitas pendidikan di Yogyakarta sekaligus menghimpun para calon mahasiswa dari wilayah Jakarta  dan sekitarnya.

Respon positif disampaikan Saiful, salah satu pengunjung pameran dari Tangerang. Menurutnya acara yang digelar sangat bermanfaat bagi anak-anak SMA sederajat yang ingin melanjutkan studinya, memperoleh wawasan baik mengenai perguruan tinggi, biaya kuliah sampai tata cara pendaftaran. (YAB/RS)