UII Tanam 1200 Mangrove di Gedangan Purworejo

Dalam rangka memperingati Milad yang ke-74, Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan kegiatan penanaman mangrove di Desa Gedangan Purworejo, tepatnya di Taman Edukasi Mangrove (TEM) Demang Gedi, Minggu (14/5). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa UII bersama warga desa serta bekerjasama dengan Komunitas Mangrove Purworejo.

Pembukaan kegiataan tanam mangrove ditandai dengan penyerahan bibit mangrove oleh Ketua Milad ke-74 UII, Dr. Yulianto Purwono Prihatmaji kepada Supoyo selaku Kepala Desa Gedangan. Dilanjutkan dengan penandatanganan plakat di Bedeng Pembibitan Mangrove oleh Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D. dan Kepala Desa setempat.

Secara simbolis, mengawali penanaman juga dilakukan pengikatan bibit mangrove yang dimaknai sebagai sebuah ikatan sinergi antara kampus UII dan desa Gedangan. Terdapat 1200 bibit mangrove ditanam dalam kegiatan ini sesuai dengan lahan yang tersedia di TEM Demang Gedi.

Setelah melakukan penanaman bibit pohon, UII juga mengadakan penanaman mangrove sebagai rangkaian acara Milad UII, jelas Nandang Sutrisno dalam sambutannya. Menurutnya, tanam mangrove ini juga sebagai bentuk kontribusi UII sesuai dengan tema milad kali ini yaitu membangun bumi pertiwi.

Tampak para mahasiswa UII begitu antusias mengikuti penanaman mangrove bersama Rektor dan warga masyarakat. Kegiatan penanaman juga didampingi oleh Dinas BPBD Kabupaten Purworejo untuk memberikan arahan meliputi bagaimana cara menanam dan penjelasan tentang mangrove itu sendiri. Penanaman dilakukan tidak hanya dilahan yang surut air tetapi juga lahan yang airnya naik.

Warga Desa Gedangan menyambut positif kegiatan penanaman mangrove yang diinisiasi oleh UII. “Kami sangat senang UII mengadakan acara seperti ini di desa Gedangan,” papar Supoyo. Beliau juga berharap semoga UII ke depan dapat menjalin kerjasama lainnya seperti program Kuliah Kerja Nyata. (SDS/RS)