Angkat Tema Persatuan Ditengah Kemajemukan Mahasiswa UII Raih Best Student Paper di Jepang

Mahasiswa Program Studi Ilmu Ekonomi Universitas Islam Indonesia (UII) M. Rifqi Indrawan dan Hamdan Arief Hanif mahasiswa Program Studi Akhwal Alsakhsiyyah berhasil meraih penghargaan Best Student Paper di Kiryu, Gunma, Jepang tepatnya pada acara International Conference on Technology and Social Science 2017 di Kiryu Gunma Prefecture yang di selenggarakan oleh civitas akademika dari Gunma University pada 12-13 Mei 2017.

Ajang tersebut mengusung tema kemajuan teknologi dan sosial, sedangkan Rifqi dan Hamdan membawa judul “Pancasila As Conflict Management In The Life Of Nation And State Based On Conflict Which Often Occurs Between Religions In Indonesia”. Rifqi menyampaikan bahwa topik yang mereka angkat sebagai upaya menyatukan kemajemukan Indonesia agar tidak terjadi kegaduhan dan konflik yang dilatarbelakangi sikap intoleran.

“Perbedaan-perbedaan seringkali menyebabkan gesekan satu sama lain khususnya terkait antar umat beragama yang mana rendahnya toleransi suatu masyarakat tertentu sehingga menimbulkan konflik antar sesama. Sementara pada hakikatnya Indonesia telah memiliki ideologi pemersatu perbedaan ini yaitu Pancasila, dengan Pancasila ini semua perbedaan bisa di pertemukan dalam satu wadah termasuk agama.” Paparnya kepada Humas UII.

Dijelaskan Rifqi, selain perwakilan dari UII, beberapa perguruan tinggi dari Indonesia juga turut serta mengirimkan perwakilannya pada ajang tersebut guna mempresentasikan karya mereka masing-masing, di antaranya dari UI, ITB, ITS, UB, UNSRI UNJ.