Menwa UII Lantik 21 Anggota Baru

Sebanyak 21 anggota baru Resimen Mahasiswa (Menwa) UII Yudha XL resmi menyandang baret ungu dalam upacara pembaretan oleh Komandan Satuan Menwa UII, Ibnu Ananda (Yudha XXXVII) di Lapangan Tritis Turgo, Purwobinangun, Kec. Pakem, Kab. Sleman, DIY, Minggu (14/5) pagi.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Harian KBA Menwa UII, Subekti Hendrata, SE (Yudha X) dan Ketua Korwil Joglo Mataram KBA Menwa UII, Nanang Sugiaro, SH (Yudha XXVII) serta perwakilan alumni dari berbagai daerah.

Sebagaimana disampaikan oleh Komandan Menwa UII, Ibnu Ananda bahwa 21 anggota baru Yudha XL terdiri dari 11 Mahasiswa dan 10 Mahasiswi. Mereka dilantik setelah mengikuti serangkaian pendidikan selama 6 bulan terhitung mulai Bulan November 2016.

“Anggota Baru Yudha XL yang dibaretkan sebelumnya telah usai mengikuti seluruh rangkaian tes mulai dari tes fisik, tes tulis, tes kesehatan, wawancara, dan pantokhir”, ujarnya.

Dikatakan juga oleh Komadan Satuan bahwa penggunaan baret ungu tidak hanya merupakan simbolis, namun merupakan tanggungjawab dan tuntutan untuk selalu menjaga kehormatan dan kebanggan organisasi dalam pengabdian.

Kepada seluruh anggota baru, Komandan mengingatkan bahwa pembaretan bukanlah akhir dari sebuah pendidikan, namun awal memasuki gerbang pengabdian kepada Menwa, Almamater, Masyarakat, Agama, Nusa, dan Bangsa.

“Diharapkan seluruh anggota baru dapat mengimplementasikan seluruh ilmu yang didapat selama pendidikan untuk kebaikan pribadi dan kemajuan organisasi. Serta dapat membuktikan peranan sebagai pelajar yang bermental prajurit dan prajurit yang terpelajar”, pungkasnya.

Anggota Baru Segera Masuki Tahap Pendidikan

Ditambahkan oleh Komandan Latihan, Irfan Fuady (Yudha XXXVIII) bahwa setelah menyelesaikan proses seleksi, anggota baru akan segera mulai memasuki tahap pendidikan di Menwa UII. “Pendidikan dimulai dari materi tentang Kaporlap Senjata, Kaporlap Seragam, Pra Pendidikan Dasar, Pendidikan Dasar, dan Latihan SAR”, jelasnya.

Sebelum pelaksanaan pembaretan, seluruh Calon Menwa (Camen) Yudha XL mengikuti rangkaian kegiatan pembaretan mulai hari Kamis hingga Ahad, 11-14 Mei 2017.

Sebelumnya pada hari Kamis, 11 Mei 2017 kegiatan dibuka resmi oleh Kamatrik Menwa UII (Wakil Rektor III UII) Ir. Agus Taufiq, M.Sc di Lapangan Parkir Ulil Albab.

Pada pelaksanaan hari kedua dan ketiga, seluruh peserta melaksanakan praktik ketangkasan lapangan di bidang Search And Rescue di daerah latihan Turgo yang meliputi materi Ilmu Medan Peta dan Kompas (IMPK), Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD), Pencarian Korban, Pengangkutan Korban, Mountenering, dan Survival.

Setelah upacara, kegiatan ditutup dengan melakukan long march dari Lapangan Turgo menuju Ksatrian Kampus Terpadu UII.