Wakil Rektor UII Melepas Mahasiswa FK UII Penelitian di Belanda

Mahasiswa UII tidak hentinya menorehkan prestasi dalam berbagai bidang, kali ini diwakili oleh Mahasiswa Fakultas Kedokteran UII 2013. Faisal Ridho Sakti mendapat kesempatan untuk mengikuti konferensi dan penelitian di Belanda selama 2 minggu. Pada kesempatan kali ini apresiasi diberikan oleh Wakil Rektor III UII Ir. Agus Taufik M.Sc dengan memberikan nasihat dan melepas sebelum kepergiannya. Selain itu, acara yang diadakan di kantor Wakil Rektor III UII ini juga dihadiri oleh Beni Suranto ST., M.SoftEng selaku Direktur Kemahasiswaan UII.

Faisal merupakan salah satu perwakilan Indonesia dalam ISCOMS Research Fellowship 2017. Acara ini diadakan pada tanggal 7 – 24 Juni 2017 di University Medical Centre Groningen (UMCG) , Groningen, Belanda. ISCOMS (International Student Congress of Bio Medical Science) sudah yang ke 24 dalam penyelenggaraannya yang terdiri dari konferensi dan penelitian bersama selama 2 minggu. Faisal merupakan salah satu dari 30 orang dari seluruh dunia yang beruntung dapat mengikuti acara ini.

Dalam acara yang mengusung tema “Science Beyond Borders”, Faisal akan mempresentasikan penelitiannya tentang khasiat tebu untuk mencegah penyakit stroke. Bukti dari uji pre klinis bahwa jus daun tebu mengandung antioksidan yang bermanfaat mengatasi stress oksidatif. Dalam tahap konferensi, Faisal masuk dalam cluster Cerebro- Cardiovascular Medicine. Selain itu kuliah pakar dalam acara tersebut dihadiri oleh para peraih penghargaan nobel seperti Prof. Ben L. Feringa PhD (peraih nobel dalam bidang kimia) dan Prof. Sir Tim R.T. Hunt PhD (peraih nobel dalam bidang ahli biokimia).

Faisal Ridho melewati seleksi yang cukup ketat bersaing dengan ribuan mahasiswa seluruh dunia. Menyusun Curiculum Vitae, Motivation Letter, Recommendation Letter dan Paper melalui berbagai cara dengan bimbingan ke dosen, ahli bahasa inggris bahkan praktisi. Perjuangan tidak hanya berhenti pada diterimanya paper namun juga pada seleksi penelitian. Namun usaha yang dilakukan sesuai dengan hasil yang diterima, program fully funded untuk penelitian selama 2 minggu. Projek penelitian yang akan diikuti adalah Cardiothoracic Surgery dibawah bimbingan Prof. M. Mariani MD Ph.D.