YOURS 2017 Memotivasi Untuk Segera Memulai Usaha

Entrepreneur Class Universitas Islam Indonesia (UII) selenggarakan Young Entrepreneur Seminar (YOURS) 2017 dengan mengangkat tema “Technopreneur in Halal Industry”. Kegiatan yang diselenggarakan pada Sabtu (23/12) ini menghadirkan pembicara dari kalangan akademisi, yakni M. Ridwan, S.T., M.Sc., dan juga praktisi, S. Elita Barbara. Selain seminar juga dilaksanakan kunjungan industri ke Cokelat Monggo Yogyakarta.

Entrepreneur Class (EC) merupakan sebuah organisasi di jurusan Teknik Industri UII yang bergerak di bidang pengembangan inovasi dan bisnis. EC merupakan wadah bagi para mahasiswa TI UII untuk bertukar informasi, bercengkrama, dan berdiskusi mengenai ide bisnis maupun isu yang berkembang mengenai dunia industri, usaha, perekonomian, dan sebagainya.

Nasrullah Setiawan, S.T., M.Sc., mewakili program studi TI UII yang hadir dalam kegiatan tersebut berkesempatan membuka acara. Dalam sambutannya Ia menuturkan bahwa ciri khas dari semangat jiwa entrepreneurship itu adalah pengembangan. “Harus ada pengembangan kedepan tentang bangunan ekonomi yang mau kita mulai,” ujarnya.

Di awal pemaparannya, Ridwan menyampaikan beberapa alasan mengapa halal menjadi sebuah bisnis yang besar. Pertama, kita semua adalah muslim dan harus menjalankan bisnis yang halal. Kedua, populasi terbesar di dunia adalah muslim. Dan yang terakhir karena menjalankan bisnis yang halal merupakan perintah dari Allah swt. Ia mengutip surat al-Baqarah ayat 168-169 yang menyeru kepada kita semua untuk memakan makanan yang halal.

Selanjutnya Ridwan juga membahas bagaimana perkembangan dari elemen-elemen bisnis. Awalnya dikenal dengan sebutan 4P (Product, Promotion, Price, Place), kemudian berkembang menjadi 4C (Customer, Communication, Cost, Convenience), dan sekarang sudah menjadi SIVA (Solution, Information, Value, Access).

Terakhir Ridwan menjelaskan ada beberapa hal yang perlu dihindari dalam menjalankan bisnis halal. Diantaranya, mengandung unsur gharor yaitu adanya ketidakjelasan dalam produk, seperti spesifikasinya dll. Kemudian mengandung unsur riba, dan yang terakhir menjual produk atau jasa yang diharamkan.

Pada sesi selanjutnya, pemaparan oleh S. Elita Barbara yang merupakan owner dari Elita Kerudung. Elita banyak menjelaskan tentang pengalamannya selama menggeluti dunia usaha saat Ia masih menempuh pendidikan S1, dari awalnya yang bernama Kerudung Elita hingga sekarang menjadi Elita Kerudung. Ia menyampaikan bahwa memulai suatu usaha bukanlah hal yang sulit. “Kita hanya perlu belajar mencari peluang pasar, memasarkan produk yang akan kita jual, mencari pelanggan, dan yang terakhir memberi pelayanan yang terbaik bagi pelanggan”, tuturnya.

Elita Barbara juga menceritakan pengalamannya yang pernah diusir dari kos dikarenakan usaha yang sedang digelutinya. “Pemilik kos yang saya tempati itu mengirimkan sms ke saya, yang menganggap bahwa pemilik kos tersebut merasa tidak nyaman karena banyak tempat yang dipenuhi dengan barang dagangan saya,” ungkapnya.

Usai sesi seminar, para peserta melakukan kunjungan industri ke Cokelat Monggo. Pada kunjungan industri tersebut para peserta diajak untuk melihat langsung bagaimana proses produksi dari suatu produk awal hingga menjadi produk yang siap untuk di jual. Imaduddin al-Ayyubi selaku ketua panita berharap setelah acara ini semoga para peserta maupun panitia bisa memulai untuk berwirausaha. “Jangan takut untuk memulai,” pungkasnya. (MDP/RS)