Alumni Berbagi Pengalaman Bekerja di Sektor Pertambangan

Peranan alumni sangat diperlukan untuk dapat memperluas wawasan adik-adiknya yang masih duduk di bangku perkuliahan. Mereka dapat membagikan pengalaman-pengalaman berharga ketika berkarir di dunia profesional. Ini dapat membantu mahasiswa dalam menentukan profesi apa yang akan digelutinya kelak. Sebagaimana tengah dilakukan oleh HMTL UII (Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan) yang mengadakan seminar bertemakan “Kuliah Umum Bareng Alumni”. Acara itu digelar pada Selasa (15/5) di Ruang Auditorium FTSP UII. Kuliah umum yang dilaksanakan pada siang itu diisi oleh Indrasto Ari Widakdo, ST. Ia adalah salah satu alumni prodi Teknik Lingkungan UII angkatan tahun 2001. Kini ia bekerja di PT. Nusantara Berau Coal sebagai Environmental Asst Supervisor.

Materi yang ia sampaikan berjudul “Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Pertambangan”. Ia menggambarkan dunia kerja khususnya di bagian pertambangan untuk memperluas wawasan mahasiswa Teknik Lingkungan UII. Ia membagi presentasinya menjadi beberapa aspek pembahasan yaitu Aspek Manajemen dan Perijinan, Aspek Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan, Aspek Reklamasi dan Revegetasi, dan Aspek Pengelolaan Limbah.

“Kalau di dalam kelas membahas limbah, nanti di dunia kerja juga akan bertemu dengan limbah. Jadi tenang saja.” Candanya ditengah presentasinya. Untuk meningkatkan semangat para mahasiswa, ia mengajak seluruh peserta untuk beryel-yel bersama. Akhir dari pelaksanaan kuliah umum ia melayangkan beberapa pertanyaan untuk menguji pemahaman para mahasiswa dan memberikan cidera mata bagi yang berhasil menjawab pertanyaan. (NR/ESP).