Empat Mahasiswa Raih Predikat Mahasiswa Berprestasi UII

Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan (DPK) UII telah selesai menggelar Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas. Ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) menjadi salah satu kegiatan bergengsi yang diadakan setiap tahunnya. Ajang tersebut mencari mahasiswa yang unggul dalam bidang akademik maupun non-akademik.

Pilmapres dinilai telah memberikan dampak positif pada budaya berprestasi dan menghargai prestasi serta karya mahasiswa, termasuk model pembinaan mahasiswa perguruan tinggi. Melalui ajang ini juga mengangkat martabat mahasiswa serta perguruan tingginya. Empat orang mahasiswa terpilih sebagai mahasiswa berprestasi UII.

Hazhira Qudsyi, S. Psi., MA selaku Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian & Kesejahteraan menyampaikan keempat mahasiswa yang terpilih yakni Alif Muhammad Gultom (FH) sebagai juara Pilmapres program Sarjana UII, disusul Shofi Latifah Nuha Anafersi sebagai Juara 2, dan Alfian Novanda Yosanto (FK) sebagai Juara 3. Sedangkan tingkat Diploma diraih oleh Vika Nurjinan dari Prodi D3 Analis Kimia FMIPA UII. Nantinya hanya ada satu yang mewakili UII untuk mengikuti Pilmapres di tingkat Kopertis dan nasional.

Ditambahkan Hazhira Qudsyi, ada 20 mahasiswa tingkat sarjana dan diploma dari 8 fakultas yang mengikuti proses seleksi Pilmapres tahun ini. “Setiap fakultas mengirimkan 2 sampai 3 mahasiswa terbaiknya. Dalam proses seleksi, ada beberapa tahap yang akan diikuti, mulai dari membuat Karya Tulis Ilmiah termasuk mempresentasikannya dan juga melakukan test Impromptu Speech yang dinilai oleh para juri”, imbuhnya ketika mengumumkan hasil Pilmapres UII 2019 di kampus terpadu pada Kamis (7/2).

Sementara itu, Alif Muhammad Gultom selaku juara 1 Pilmapres mengucap syukur alhamdulillah atas capaiannya. “Hari ini telah usai seleksi dan juga tahap pengumuman yang diikuti oleh mahasiswa hebat UII dari seluruh fakultas. Ini merupakan sebuah amanah yang diberikan kepada saya dalam membawa nama baik UII. Saya mohon doa dan juga dukungan dari seluruh civitas akademika UII agar tahap selanjutnya dilancarkan dan mendapat yang terbaik”, ucapnya.

Pasca pengumuman, Alif langsung menemui Hazhira Qudsyi untuk membicarakan strategi selanjutnya dalam mengikuti ajang Pilmapres di tingkat Kopertis. (Amin)