FMIPA UII Gelar Open House Virtual

Membuka awal bulan Maret tahun 2021, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) menggelar rangkaian acara Virtual Open House bagi para guru, wali mahasiswa, maupun peserta didik kelas 12 Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di seluruh Indonesia, pada Sabtu (6/3). Forum ini digelar sebagai agenda pengenalan lebih jauh berkenaan dengan informasi penerimaan mahasiswa baru (PMB) UII 2021, beasiswa, info perkuliahan, prospek lulusan hingga keunggulan masing-masing program studi di lingkungan FMIPA UII.

Peserta Virtual Open House yang antusias pada hari itu memberi bukti bahwa FMIPA UII terus mendapatkan minat masyarakat dengan komitmennya mencetak lulusan terbaik. Prof. Riyanto, Ph.D. selaku Dekan FMIPA UII saat membuka rangkaian acara membeberkan alasan mengapa peserta didik bisa mempertimbangkan FMIPA UII untuk melanjutkan studi di pendidikan tinggi.

“FMIPA UII sangat menonjol di bidang prestasi. Salah satunya tahun kemarin kita menerima Hibah Fasilitasi Akreditasi Internasional Program Studi dari Kemendikbud, lalu FMIPA UII selalu jadi yang terbanyak dalam menghasilkan Proposal Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang di danai Kemendikbud. Beberapa dosen juga berprestasi di tahun 2020,” jelas Riyanto.

Kampus-kampus mitra yang menjajaki kerja sama dengan FMIPA UII di luar negeri menurut Riyanto juga menjadi salah satu keuntungan apabila lulusan FMIPA UII hendak meneruskan jenjang S2 di luar negeri. Selain itu program beasiswa dan fasilitas-fasilitas yang ditawarkan FMIPA UII seperti laboratorium-laboratorium berakreditasi ISO 17025 menjadi bukti kompetensi FMIPA UII dalam membentuk lulusan-lulusan terbaik.

Lebih lanjut, peserta Virtual Open House diarahkan pada presentasi dan pengenalan masing-masing program studi (Prodi) yang ada di FMIPA UII. Dimulai dari Program Studi Statistika, peserta dibuat terkesan dengan fasilitas-fasilitas penunjang perkuliahan seperti sarana peminjaman laptop bagi mahasiswa, kemudian layanan lisensi software statistika, hingga studio E-learning. Selain itu, Statistika UII menjadi satu-satunya program studi kampus swasta di Indonesia yang terakreditasi A. Kemudian memiliki dosen-dosen yang tersertifikasi profesional dan memiliki prospek kerja yang luas di segala bidang.

Beralih pada Program Studi Kimia UII, Dr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si. selaku Ketua Prodi menjelaskan alasannya mengapa peserta didik baru perlu mempertimbangkan untuk bergabung di Kimia S1 UII. “Kami sudah memiliki dua standar akreditasi, yaitu akreditasi nasional sebagai akreditasi unggul, kemudian akreditasi internasional sejak 2018 kami terakreditasi Royal Society of Chemistry (RSC) di UK,” jelasnya. Pengaplikasian kimia di berbagai sektor industri juga menjadi prospek kerja unggulan para lulusan Kimia UII dalam menjejakkan karier. Selain itu Kimia UII juga menjadi pelopor pusat studi minyak atsiri yang sudah berdiri sejak 2007.

Program Studi Farmasi dengan akreditasi A juga menjadi program studi unggulan yang ada di FMIPA UII. Kabar gembiranya, Program Studi Farmasi UII akan membuka International Program di tahun 2021. Peta sebaran alumni yang tidak hanya berkutat di bidang apoteker juga di jelaskan oleh Apt. Saepudin, M.Si., Ph.D. selaku Kaprodi Farmasi UII bahwa llusan Farmasi juga berkembang di berbagai industri lain seperti Rumah Sakit, Puskesmas, BPOM, industri farmasi dan lainnya.

Lebih lanjut pada Program Studi Pendidikan Kimia UII, Krisna Merdekawati, M.Pd. sebagai Kaprodi Pendidikan Kimia juga menjelaskan sebaran alumni Pendidikan Kimia yang tak serta merta hanya menjadi guru. Menurutnya dengan penerapan kurikulum Pendidikan Kimia UII yang adaptif, lulusan dari jurusan ini selain menjadi guru juga bisa menjadi konsultan pendidikan, mentor pendidikan, widyaiswara, bahkan konten kreator pendidikan modern.

Kemudian program studi terakhir yang memperkenalkan diri pada Virtual Open House FMPA UII adalah D-III Analisis Kimia. Tri Esti Purbaningtias, M.Si. menjelaskan bahwa satu-satunya program studi vokasi di FMIPA UII ini menawarkan visi “Speed up Your Succes”. Bobot praktik yang lebih besar daripada teori pada program studi ini memberikan layanan kepada mahasiswa menyiapkan diri pada keahlian di bidang analis kimia yang siap kerja dan mampu bersaing secara global. (IAA/RS)