IBISMA UII Tawarkan Program Hibah Startup UBIC 8.0

Pentingnya Menjaga Sport Performance

Inkubasi Bisnis dan Inovasi Bersama Universitas Islam Indonesia (IBISMA UII) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi program inkubasi pada acara Kick off Program Pra-Startup secara daring, Rabu (12/1). Dalam sosialisasi ini, Kepala Inkubasi Bisnis dan Inovasi Bersama (IBISMA) UII, Amarria Dila Sari, S.T., M.Eng. memaparkan tentang UII Business & Innovation Challenge (UBIC) 8.0.

Disampaikan Amarria Dila Sari, IBISMA bertujuan untuk memfasilitasi program-program pembinaan kewirausahaan sivitas akademika UII, alumni maupun masyarakat umum dalam rangka melahirkan wirausaha muda yang memiliki keunggulan dalam inovasi bisnis, teknologi, kemandirian usaha dan profesionalisme, serta mampu berkontribusi secara signifikan dalam pembangunan ekonomi bangsa Indonesia.

“Untuk mewujudkan hal tersebut IBISMA berupaya melakukan berbagai program terkait dengan pengembangan inovasi dan teknologi. Salah satunya adalah UII Business and Innovation Challenge (UBIC),” terang Amarria Dila Sari.

Amarria Dila Sari menjelaskan, UBIC merupakan program kompetisi proposal bisnis dan inovasi serta merupakan mekanisme penjaringan calon tenant startup IBISMA yang berasal dari sivitas akademika dan alumni UII maupun masyarakat DIY dengan fasilitas program inkubasi bisnis dan teknologi secara intensif selama 8 bulan. UBIC juga memberikan Hibah Pendanaan StartUp Inovasi (pengembangan usaha & teknologi) dengan total pendanaan hingga 200 juta rupiah setiap tahunnya.

Program Hibah Startup UBIC ini menurut Amarria Dila Sari, merupakan kesempatan emas bagi para pengusaha muda dan tenant IBISMA untuk berkolaborasi dan bersinergi dengan Inkubator serta seluruh Ekosistem Inovasi dan Kewirausahaan di UII. IBISMA juga memberikan akses pendanaan dari berbagai lembaga dan kementerian, seperti Kementerian Koperasi dan UKM RI hingga Kemendikbud Ristek RI.

Lebih lanjut dijelaskan Amarria Dila Sari, Program UBIC 8.0 akan dimulai dari Januari hingga Agustus 2022. “Seleksi akan dilakukan sampai akhir Januari. Seleksi proposal tenan 1-2 Februari dan pengumuman lolos untuk 30 tenan. Dilanjutkan dengan kick off program UBIC 2022 dan coaching tahap 1 untuk 30 tenan. Berikutnya dilakukan seleksi kembali dan coaching tahap 2 untuk 20 tenan. Seleksi terakhir untuk 10 tenan terbaik dan coaching tahap 3 serta funding hingga mentoring bisnis,” jelas Amarria Dila Sari.

Amarria Dila Sari mengemukakan, peserta UBIC ini tidak hanya untuk pihak internal dari UII tetapi alumni dan pihak eksternal juga bisa mendaftarkan usaha rinstisannya. Dalam hal ini, IBISMA UII memberikan fasilitas pendanaan total 200 juta dan berkesempatan mendapatkan pendanaan lain dari pihak-pihak yang bekerja sama dengan IBISMA. “IBISMA juga memberikan pelatihan dengan lebih dari 20 kurikulum bersama mentor-mentor yang expert dibidangnya,” tutupnya.

Panduan dan format proposal UBIC 8.0 dapat diakses pada tautan berikut https://simpultumbuh.uii.ac.id/ibisma/download/ dan formulir pendaftaran dapat diakses pada tautan berikut https://bit.ly/daftarubic2022. (MDL/RS)