Mahasiswa UII Manfaatkan Kardus Bekas untuk Desain Interior

Sekelompok mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) yang terdiri dari Ridho Arfan (Teknik Industri 2015), Zulkarnaini (Teknik Industri 2015), dan Novendri Isra Asriny (Statistika 2017) membuat inovasi yang dapat menggantikan kebutuhan mebel kayu menjadi lebih ramah lingkungan. Inovasi yang diciptakan dengan membuat HADES (Hanging Desk) meja belajar/kerja gantung minimalis yang berbahan dasar kardus bekas.

Disampaikan Ridho pada Jumat (12/7), desain interior seperti mebel/furniture merupakan salah satu industri kreatif yang berpesan besar pada PDB dalam negeri. Namun kontribusi desain interior ini dinilai masih sangat kecil. Disisi lain mebel merupakan salah satu kebutuhan primer masyarakat sehingga peluang kewirausahaan pada bidang ini sangat tinggi.

Ridho menambahkan, peluang besar dari mebel juga berkaitan dengan lingkungan mengingat bahan dasar yang digunakan sejauh ini adalah kayu. Penggunaan kayu dapat meningkatkan penggundulan hutan yang akan berdampak pada peninggkatan pemanasan global. “70-75 persen hasil panen kayu merupakan hasil penebangan liar dan hasil tersebut banyak digunakan untuk keperluan mebel,” ujar Ridho.

Dijelaskan Zulkarnaini, meja HADES yang berbahan dasar kardus bekas lebih ramah lingkungan dikarnakan hanya menggunakan 10%-20% kayu yang digunakan sebagai pondasi. Dengan hanya menggunakan sedikit kayu makan kebutuhan akan kayu akan menurun. Sisa bahan baku 90%-80% pada meja ini merupakan kardus bekas.

“Penggunaan kardus bekas bertujuan untuk menurunkan produksi sampah dan meningkatkan pemanfaatan sampah. Dari total sampah dunia hanya 9 persen sampah yang diproses Recycle dan sisanya menjadi sampah dunia,” ungkapnya.

Lebih lanjut Novendri menambahkan, kekuatan dari meja ini tidak diragukan karena memiliki pondasi dari kayu dan faktor lain yang dapat membuat meja ini kuat dan kokoh adalah desain pondasi dalam meja ini. Bagian dalam meja akan diisi dengan pondasi kardus yang berbentuk kotak-kotak kecil.

“Pondasi ini akan menahan permukaan kardus bagian luar sehingga kardus akan terasa kokoh seperti kayu. Ketahanan meja ini juga dapat disetarakan dengan meja kayu dikarnakan finishing meja ini dilakukan dengan baik,” jelasnya.