UII Kembali Gelar Lomba Kaligrafi Tingkat Nasional

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyelenggarakan lomba kaligrafi tingkat nasional sebagai rangkaian dari kegiatan UII Ramadan Fair 2024. Setelah sebelumnya sukses digelar pada tahun 2023, kali ini UII Ramadan Fair mengangkat tema “Ramadan Tingkatkan Kesalehan Spiritual dan Sosial”. Lomba kaligrafi berlangsung pada Sabtu (23/3) di Auditorium K.H. Abdul Kahar Muzakkir, Kampus Terpadu UII.

Peserta lomba kaligrafi terdiri dari pelajar di tingkat SMA/SMK/MA sederajat dan mahasiswa jenjang Sarjana dan Diploma. Dari 160 pendaftar Lomba Kaligrafi yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, 144 pendaftar dinyatakan memenuhi syarat dan ketentuan administrasi dan 84 di antaranya hadir mengikuti perlombaan

Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dalam sambuatnnya menjelaskan bahwa kaligrafi sebagai renungan untuk merenungi ciptaan Allah yang maha besar. “Kaligrafi adalah salah satu seni dalam peradaban umat sehingga kaligrafi mempunyai fungsi estetis keindahan,” tuturnya.

Lebih lanjut disampaikan Prof. Fathul Wahid terdapat pesan dalam sebuah karya kaligrafi. “Selain keindahan kaligrafi juga mempunyai fungsi simbolis disana ada penyampaian pesan spiritual, ketika kita melihat kaligrafi yang indah maka bagi orang yang sensitif hatinya akan mengaguminya, ada harmoni visual di dalam nya, ada pesan untuk kita menjadi baik dan bermanfaat untuk orang lain,” terang Prof. Fathul Wahid.

Sementara itu Sekretaris Eksekutif UII, Hangga Fathana, S.IP., B.Int.St., M.A. dalam pidato penutupan lomba mengajak untuk dapat melihat esensi zikir dan fikir “Marilah kita bersama mengingat bahwa zikir yang terus bertautan dengan fikir adalah bagian tak terpisahkan dari karakter generasi ulil albab, generasi yang mampu memahami esensi suatu peristiwa tanpa terselubungi debu kesalahpahaman. Generasi ini, yang diharapkan mampu menjadi rahmat bagi semesta alam melalui hadirnya kesalehan sosial, yang sejalan dengan tema lomba kita,” tuturnya.

Hangga Fathana berpesan bahwa lomba ini bukan sekedar ajang persainagn namun wadah untuk merawat warisan budaya. “Lomba ini bukan sekadar ajang persaingan, tetapi juga sebuah wadah untuk merawat dan memperkokoh warisan seni dan budaya Islam. Ini sejalan dengan misi Universitas Islam Indonesia dalam mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, seni yang berjiwa agama Islam,” paparnya.

Sebagai informasi pendaftaran lomba kaligrafi UII Ramadan Fair 2024 telah dibuka sejak tanggal 9 Maret 2024. Batas akhir pendaftaran kategori Lomba Kaligrafi pada tanggal 19 Maret 2024 dan pelaksanaan lomba pada 23 Maret 2024. Adapun sebagai juri lomba yakni Pimpinan Pesantren Kaligrafi LEMKA Sukabumi, Ust. Dr. Sirojuddin AR, M.Ag., Pimpinan Pesantren Kaligrafi SAKAL Jombang, Ust. Atho’illah, M.Pd., dan Dr. Ir. Revianto Budi Santosa, M.Arch., yang merupakan Ketua Program Studi Arsitektur Program Magister UII.

Juar Lomba Kaligrafi

Kategori SMA/SMK/MA Sederajat Putri:

Juara 1: Mumtahanah Najiyah (MA Muhammadiyah 1 Karangasem Paciran), Juara 2: Zahra Rokhadatul Aisy Ramadhani (MAN 1 Sleman), Juara 3: Herwin Prakasiwi (SMA Negeri 2 Yogyakarta)

Kategori SMA/SMK/MA Sederajat Putra:

Juara 1: Arizi Akbar (PTPM Al Huda Cawan), Juara 2: Ghozy Minhajurrosyidin (PDF Fadlun Minalloh), Juara 3: Dimas Putra Prasandy (MA Ali Maksum)

Kategori Sarjana/Diploma Putri:

Juara 1: Arina Husnayani (Universitas Gadjah Mada), Juara 2: Maila Ariya Fainanita (ISI Yogyakarta), Juara 3: Novelia Nur Illah (Universitas Ahmad Dahlan)

Kategori Sarjana/Diploma Putra:

Juara 1: Purnomo Setiawan (ISI Surakarta), Juara 2: Mohammad Bahrul Sidik (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta), Juara 3: Shofi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)