Mahasiswa UII Mendapat Wawasan Studi Lanjut di Luar Negeri

Saat ini kesempatan belajar di luar negeri semakin terbuka luas khususnya bagi mahasiswa. Namun untuk mendapat kesempatan itu mereka harus melalui persaingan yang cukup ketat. Oleh karena itu dibutuhkan informasi dan strategi yang tepat. Menanggapi hal itu, Aussie Banget Corner (ABC) UII menginisiasi forum diskusi dengan tema “Study Overseas: Australia As the Next Journey” bertempat di Gedung Kuliah Umum (GKU) UII. Dr. Sardjito, Jum’at (26/1).

Forum itu menghadirkan Fitra Roman Cahaya, SE., M., M.Com., Ph.D selaku pembicara. Dosen Prodi Akutansi UII ini merupakan peraih Australian Development Scholarship (ADS) dan Endeavour Postgraduate Awards untuk menyelesaikan program Master dan Doktornya di Curtin University, Australia. Selain itu hadir sebagai tamu spesial yakni Muhammad Sofari Usman yang pernah melakukan PPL di Australia.

Secara garis besar, Fitra Roman menjelaskan paparannya dalam beberapa tahap yakni tentang pentingnya studi lanjut, pemaparan beasiswa studi di Australia, strategi meraih beasiswa dan simulasi persiapan lamaran Beasiswa Australia Award Scholarship (AAS).

“Sekarang menjadi penting untuk studi lanjut, mengapa? Yang pastinya untuk pendalaman ilmu, sebagai batu loncatan untuk karir ke depannya, mempermudah pencarian pekerjaan pastinya, memperluas wawasan bahkan bisa memperluas jaringan” Ujar Fitra Roman.

Selain itu ia juga menjelaskan tentang sumber penawaran beasiswa studi ke Australia seperti Australia Development Scholarship (ADS) yang kini berubah nama menjadi Australia Awards Scholarships (AAS), Endeavour Awards, LPDP dan BUDI (untuk dosen S3).

Strategi juga menjadi hal penting, yakni dengan rajin mencari informasi dan pantang menyerah merupakan hal yang paling ditekankan. “Saya sebelum menjadi seperti ini atau mendapatkan beasiswa ini ya pernah mengalami puluhan kegagalan, ya kalo mau menggapai sesuatu tentu harus berani mengambil risiko juga. Untuk saat ini sebelum menentukan untuk studi lanjut, cobalah cari pengalaman sebanyak-banyaknya, mungkin magang atau bahkan melakukan kegiatan sosial.” Ujar Fitra pada akhir sesi materi.

Pemaparan dan berbagai pengalaman juga disampaikan oleh Ahmad Sofari Usman selaku alumni PPL Australia dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UII. Ari menjelaskan tentang beberapa persiapan yang sekiranya dapat digunakan ketika ingin pergi keluar negeri.

Pertama, Harapan dengan membuat daftar yang ingin dilakukan dan mempersiapkannya. Kedua, Jelajahi dengan menggali informasi dan pengalaman. Ketiga, mengekspresikan dengan terlibat dalam percakapan sosial di sana. Terakhir, Pertukaran dengan mendapatkan pemahaman tentang budaya dan peningkatan bahasa.

“Jika kalian ingin mencapai ke suatu negara impian, jangan pernah putus asa dan tetap semangat. Suatu saat pasti akan ada jalan menuju ke sana” Tutupnya pada akhir sesi. (BKP)