Pendidikan Adalah Pintu Kesuksesan Anak Bangsa

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2023/2024 Universitas Islam Indonesia (UII) sudah mulai dibuka sejak 20 Desember 2022. Kesiapan UII ini diikuti juga dengan kerja sama dengan 25 sekolah mitra tingkat menengah atas atau sederajat melalui pola seleksi Computer Based Test (CBT).

Hal tersebut tergambar dalam penandatangan nota kesepahaman (MoU) antara UII dengan ke-25 mitra sekolah tempat pelaksanaan tes CBT yang diwakilkan oleh Rektor UII dan kepala sekolah mitra. Acara berlangsung di Lantai 2 Gedung Prof. Dr. Sardjito, kampus terpadu UII pada Jumat (27/01).

25 sekolah mitra di antaranya; SMAN 1 Cirebon, SMAN 5 Bekasi, SMAN 1 Sukabumi, SMAN 1 Cilacap, SMAN 1 Purwokerto, SMAN 2 Kudus, SMAN 1 Purworejo, MAN 2 Malang, SMAN 2 Serang, MAN 1 Banda Aceh, SMAN 5 Bengkulu, SMAN 1 Jambi, SMAN 1 Batam, SMAN 2 Bandar Lampung, SMAN 8 Pekanbaru, SMAN 1 Sijunjung, SMAN 3 Palembang, SMAN 1 Medan, SMAN 1 Pontianak, SMAN 1 Banjarmasin, SMAN 1 Samarinda, SMAN 1 Balikpapan, SMAN 5 Mataram.

Sekolah mitra yang tersebar di berbagai wilayah ini diharapkan mampu mempermudah para pendaftar yang berminat melanjutkan studi di UII.

Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc. Ph.D dalam kesempatannya menyampaikan bahwa UII siap membuka pintu seluas-luasnya bagi anak bangsa. “Pendidikan itu kunci untuk membuka pintu-pintu keberfungsian yang lain,” ucapnya.

Menurutnya, pendidikan bisa membuka pintu pengembangan diri, pintu partisipasi dan kontribusi, pintu kemerdekaan serta pintu keberfungsian. Hal ini sebagaimana dengan cita-cita para tokoh leluhur pembangun UII.

Rektor UII berharap kerja sama dengan sekolah mitra bisa berlanjut dan semakin baik ke depannya. “Ini jadi sedekah sekaligus infak bersama kepada bangsa untuk membuka pintu yang lebar kepada anak bangsa mencari pintu keberagaman, jika ini terjadi maka akan hadir manusia-manusia aktor peradaban masa depan,” pungkasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni, Dr. Drs. Rohidin, SH., M.Ag. bahwa UII siap menjadi wadah anak bangsa untuk mengembangkan minat dan bakat masing-masing.

Ia turut menginformasikan, bahwa pola seleksi penerimaan mahasiswa baru Tahun Akademik 2023/2024 disederhanakan. Di antaranya yaitu, SIBER (Seleksi Berbasis Rapor), PSB (Penelusuran Siswa Berprestasi), CBT (Computer-Based Test), PBT (Paper-Based Test) dengan tidak mengurangi turunan pola seleksi sebelumnya.

“Banyak juga institusi pendidikan setingkat SMA yang ingin bergabung dengan UII, tetapi karena kita masih mengevaluasi kebutuhan, keterwakilan, pertimbangan proporsional maka 25 sekolah mitra masih dirasakan cukup, sekali pun memang perlu perluasan jangkauan daerah yang terluar dan terjauh,” ungkapnya.

Berkenaan dengan penerimaan mahasiswa baru UII, Galang Prihadi Mahardhika, Galang Prihadi Mahardhika, S.Kom., M.Kom, salah satu tim dari PMB turut menjabarkan secara teknis alur seleksi. “Kami berharap dengan pola seleksi yang lebih sederhana ini, bisa mempermudah pendaftar untuk melanjutkan pendidikan di UII,” pungkasnya.  (LMF/ESP)