Pentingnya Outline dalam Menyelesaikan Tugas

Melalui Podcast, Aufanida Ingin Mensyiarkan Ramadan

Persoalan waktu dalam menyelesaikan tugas tidak jarang dihadapi oleh mahasiswa. Salah satunya dalam menyelesaikan tugas menulis mahasiswa membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam pengerjaannya. Bermula dari hal tersebut, UII Learning Center menyelenggarakan Webminar Series berjudul Managing Your Writing Assignment pada Sabtu (18/4). Kegiatan ini menghadirkan narasumber pengajar di UII Learning Center Ginanjar Gailea, M.A.

Ada dua tujuan utama Webminar ini diselenggarakan, yaitu diharapkan mahasiswa dapat memahami pentingnya perencanaan dalam meyelesaikan tugas kuliah dan memberikan strategi-strategi praktis yang dapat diterapkan dalam merencanakan tugas-tugas menulis seperti essay, makalah, paper, laporan, dll.

Diskusi tersebut diawali Ginanjar dengan melalukan survey kepada peserta yang hadir dengan pertanyaan: Seberapa seringkah mengumpulkan tugas menulis di waktu deadline? dan berapakah waktu yang dibutuhkan dalam menulis essay dengan 1000 kata? hasilnya banyak yang mahasiswa yang mengaku mengumpulkan tugas menulis saat deadline dengan lama pengerjaan tugas 1000 kata selama 2-3 minggu.

Ginanjar menjelaskan pentingnya membuat kerangka (outline) permulaan, yaitu menulis pengetahuan yang dimiliki dan mencatat apa saja teori riset/topik tugas yang belum dipahami, Sehingga mahasiswa bisa mulai mengumpulkan atau mencari referensi buku, jurnal, ataupun surat kabar.

“Dari setiap referensi tersebut sangat penting membuat kerangka berpikir agar mahasiswa benar-benar paham akan isi dari setiap referensi tersebut,” jelasnya.

Bagian kedua webminar fokus dalam manajemen waktu pengerjaan tugas kuliah, dimana dalam penulisan draft awal berupa paragraf pengantar, paragraf isi, dan paragraf kesimpulan diberikan target waktu penyelesaian sebelum hari tenggat waktu pengumpulan tugas.

Hal tersebut dimaksudkan agar mahasiswa dapat mereview hasil pengerjaan tugas dan meminta pendapat kepada orang lain, atau ke dosen pengampu agar bisa dilihat kekurangan dari tugas menulis tersebut seperti gaya penulisannya ataupun teori yang belum cukup.

Pada bagian akhir acara Ginanjar mengajak mahasiswa juga mengikuti Webminar UII Learning Center berikutnya, yang berjudul Tips & Ethics for Successful Online Learning yang digelar pada Minggu, 19 April 2020. (MH/RS)