Rektor Baru UII Tinjau Jalannya Ujian PBT

Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Fathul Wahid, ST., M.Sc., Ph.D., beserta para Wakil Rektor mengawal jalannya ujian Paper Based Test (PBT) Gelombang IV yang berlangsung pada Ahad (3/06) di Gedung Dr. Moh. Natsir dan Gedung Prof. Zanzawi Soejoeti UII. Tercatat 784 orang peserta mengikuti Ujian PBT gelombang IV pada hari tersebut.

Disampaikan Fathul Wahid, penyelenggaraan PBT dari tahun ke tahun semakin mengalami peningkatan baik dari jumlah pendaftar maupun dalam hal fasilitas. “Dari pantauan yang ada proses PBT semakin rapi, terutama dari kesalahan peserta dalam mencetak kartu ujian maupun kesalahan dari soal yang dibuat, semuanya bisa dikatakan minimal,” ujarnya.

Fathul Wahid yang pada 1 Juni 2018 dilantik sebagai Rektor menambahkan, adanya peningkatan ini juga dikarenakan UII senantiasa menggunakan teknologi mutakhir dalam melayani para pendaftar.

“Sejak periode lalu kita sudah menggunakan teknologi baru, untuk pembuatan soal juga kita menggunakan mesin baru sehingga intervensi orang untuk mengkompilasi soal atau mengcopy soal itu berkurang. Bahkan hampir tidak ada sehingga kesalahan menjadi minimal,” ungkapnya

Terakhir Fathul Wahid menyampaikan bahwa dirinya siap menerima berbagai masukan guna perbaikan kedepan. “berbagai masukan akan kami jadikan evaluasi agar kedepan kita tahu apa yang harus diperbaiki agar semuanya terasa efisien dan nyaman,” tandasnya.

Senada dengan Rektor UII, Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru UII, Arief Rahman, SE, SIP., M.Com., Ph.D juga mengungkapkan bahwa pelaksanaan PBT gelombang IV sudah berjalan lancar dan lebih baik.

Ia menjelaskan bahwa secara keseluruhan jumlah pendaftar UII sampai saat ini mengalami kenaikan cukup signifikan. “Tahun lalu itu ada sekitar empat belas ribuan, sedangkan tahun ini sudah mencapai lima belas ribuan,” ujarnya.

Lebih lanjut Arief menjelaskan bahwa untuk penerimaan mahasiswa baru dengan pola PBT masih akan digelar sekali lagi yaitu pada bulan Juli. Sehingga diharapkan siswa yang ingin mendaftar bisa mempersiapkan dirinya secara lebih baik.

“Saat ini adalah PBT gelombang IV, artinya pola penerimaan dengan jalur PBT tersisa satu kali lagi yaitu pada tanggal 9-14 Juli. Hal ini bisa memberikan kesempatan kepada siswa yang masih ingin belajar ataupun menunggu hasil SBMPTN,” jelasnya

Meski demikian Arief menambahkan bahwa para pendaftar tidak perlu khawatir karena selain PBT, jalur penerimaan Siswa Berprestasi (PSB) masih akan dibuka dua kali lagi yakni pada 14 Juli dan 4 Agustus.

“Penelusuran Hafidz Al-Qur’an (PHA) satu kali lagi pada 14 Juli, Computer Based Test (CBT) Khusus Fakultas Kedokteran Satu kali lagi dari tanggal 2-7 Juli dan CBT selain Fakultas Kedokteran masih dibuka hingga 4 Agustus untuk di UII dan 14 Juli untuk tes di luar UII,” paparnya. (EF)