Terjun ke Dunia Kerja, Siapkan Skill dan Kompetensi Sedini Mungkin

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan sharing and discussion inspiratif bersama alumni pada Minggu, (28/10) bertempat di Auditorium Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII). Kegiatan tersebut dihadiri Digdoyo Oktapriandi, S.T., M.T. selaku Center Director English First dan Agham Satria, S.T, selaku Logistic and Materials Manager PT. Satyamitra Surya Perkasa.

Digdoyo menjelaskan sekarang ini dunia telah memasuki era industri baru yang disebut era Industri 4.0. “Dimulai pada tahun 2016 dipelopori oleh Tiongkok, era Industri 4.0 sangatlah erat kaitannya dengan dunia internet pada teknologi industri”, jelasnya.

Sebagai mahasiswa Teknik Industri diharuskan paham akan perkembangan teknologi industri termasuk teknologi industri 4.0. Ia menyarankan agar mahasiswa rajin mempelajari perkembangan teknologi karena hal itu tidak hanya dipelajari mahasiswa-mahasiswa dari jurusan IT saja. Bahkan sekarang sudah banyak tempat kursus yang menawarkan tentang IT seperti contohnya programming awal.

Digdoyo kembali menjelaskan hal-hal apa saja yang berguna setelah lulus dari kuliah yaitu pengalaman hidup, link/jaringan, ilmu organisasi dan ilmu agama “Dalam setiap tujuan hidup biasakanlah untuk selalu melibatkan Allah swt. Insyaallah ke depannya kita akan dipermudah dalam segala urusan kita.” Tuturnya.

Sementara Agham dalam kesempatan yang diberikan kepadanya berpesan bahwa mahasiswa harus mulai mempersiapkan diri untuk ke dunia kerja bukan dari saat ketika baru lulus namun sedini mungkin.

“Dari sekarang, mulailah mempersiapkan diri ke dunia kerja. Harus sudah tahu potensi sendiri. Jurusan menyediakan banyak sekali konsentrasi, kita harus sudah mulai menentukan konsentrasi mana yang akan diselami lebih dalam lagi untuk masa yang akan datang. Selain itu, ilmu penunjang lainnya juga perlu dipersiapkan seperti penguasaan Bahasa Inggris” Jelasnya. (NIQ/ESP)