Tim Rektorat Sabet Juara 1 di Final Putra Badminton

Universitas Islam Indonesia (UII) dalam rangka merayakan ulang tahunnya yang ke-79 meneyelenggarakan berbagai perlombaan olahraga bagi karyawan dan tenaga pendidiknya. Salah satu perlombaan tersebut adalah perlombaan bulu tangkis yang dilaksanakan kurang lebih satu bulan dari penyisihan hingga tahap final. Dari beberapa tim yang lolos, Tim Rektorat dan Tim Fakultas Hukum (FH) berhasil mencapai tahap final pada perlombaan bulu tangkis kategori putra, Kamis, (23/6) di GOR Ki Bagoes Hadikoesoemo UII.

Perlombaan berlangsung dengan penuh antusias bagi dari para pemain maupun supporter yang hadir. Suara yel-yel masing-masing supporter memenuhi seisi GOR sebagai aula pertandingan. Berdasarkan pengamatan, pertandingan kali ini merupakan pertandingan yang cukup sengit, sebab Tim Rektorat harus berusaha mengalahkan juara bertahan dari tahun-tahun yakni Tim FH.

Pertandingan final dilakukan melalui tiga babak. Babak pertama, Tim FH unggul dengan perolehan poin akhir 21:13. Babak kedua, Tim Rektorat menggeser posisi dengan unggul poin 21:13 dari Tim FH. Babak ketiga, Tim Rektorat berhasil menggeser kedudukan Juara Bertahan Perlombaan Bulu Tangkis Tim FH dan meraih Juara 1 di pertandingan ini dengan perolehan poin akhir unggul 21:19.

Susanto yang merupakan pelatih dari Tim FH mengakui kompetensi dari para pemain Tim Rektorat. “Tadi Tim Rektorat sangat tangguh, jadi skor 1:1 jadi 2:1, kita mengakui unggulan dari Rektorat. Kita sudah berusaha teman-teman semaksimal mungkin,” ujarnya.

Susanto menjelaskan bahwa persiapan yang dilakukan oleh Tim FH untuk mengikuti perlombaan hanya satu bulan dengan menggunakan strategi penempatan para pemain di setiap babaknya. Meski demikian, ia tetap merasa bangga terhadap para pemain Tim FH yang telah berhasil lolos hingga tahap final di perlombaan ini.

Ia juga merasa senang, bahwa akhirnya ada tim baru yang dapat menjadi juara dalam perlombaan bulu tangkis ini yang sebelumnya hanya dijuarai oleh Tim FH. Menurutnya, ini adalah perkembangan yang baik dalam sebuah perlombaan keolahragaan yang terus diselenggarakan UII secara rutin hingga saat ini.

Tak hanya itu, pelatih Tim Rektorat yakni Muhammad Amin yang sekaligus merupakan Tenaga Kependidikan di DPPAI UII juga menyampaikan rasa syukurnya atas juara yang berhasil diraih Tim Rektorat di babak final perlombaan bulu tangkis kali ini.

“Sebenarnya sudah sama-sama tahu ya kekuatannya antara Fakultas Hukum. Karena Fakultas Hukum sudah bertahun-tahun menjadi juara bertahan. Alhamdulillah pada milad yang ke-79 ini dominasi Fakultas Hukum ini dipatahkan oleh Rektorat. Alhamdulillah bisa menyetop laju juara bertahan,” ujarnya.

Muhammad Amin menjelaskan bahwa persiapan Tim Rektorat dalam mengikuti perlombaan ini sudah berjalan cukup lama, dan dilakukan latihan rutin setiap minggu dua kali bagi para pemain. Muhammad Amin menyatakan tak ada strategi khusus yang benar-benar diterapkan dalam perlombaan ini, namun ia lebih memaksimalkan pada komposisi para pemain dalam setiap sesi pertandingan yang akan dilaksankan.

Terakhir, Muhammad Amin menyampaikan bahwa beberapa kendala yang sering dihadapi oleh Tim Rektorat adalah permasalahan terkait dengan jadwal waktu latihan dan kesibukan dari masing-masing pemain. (EDN/RS)