Tim Sepak Bola Dokar UII Jajal Performa tim UNY

Tidak hanya piawai dalam hal akademik, atau mengurus berbagai hal di kampus, tak disangka sivitas akademika UII juga tidak kalah di bidang olahraga. Tim sepak bola yang menamakan dirinya Tim Dokar UII (Dosen dan karyawan UII) menunjukkan kepiawaiannya dalam mengolah si kulit bundar pada pertandingan melawan tim sepak bola Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Pertandingan persahabatan tersebut berlangsung di Lapangan UII Training Ground (UTG) pada Jum’at (21/2).

Meskipun belum beruntung pada pertandingan kali ini, Tim Dokar UII cukup puas dengan hasil yang dicapai. Hal ini karena tim yang menjadi lawan mereka merupakan salah satu tim professional, yang tergabung dalam Sekolah Sosial Olahraga (SSO) dibawah naungan Real Madrid Foundation UNY. Pertandingan berakhir dengan skor 5-4 untuk kemenangan tim UNY.

UII sempat unggul pertama kali melalui gol yang dicetak oleh Achmad Rossy Cendana, A.Md yang juga sehari-hari bekerja sebagai Kadiv. Akademik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UII. Pemain bernomor punggung 7 tersebut berhasil melesakkan bola ke gawang lawan melalui tendangan keras dari luar kotak penalti, setelah mendapat umpan dari pemain UII lain bernama Sofyan.

“Saya senang sekali bisa mencetak gol dari luar kotak penalti, terlebih melawan pemain yang mempunyai teknik-teknik dan skill (kemampuan) yang luar biasa. Kita tahu pelatih-pelatih ini merupakan pelatih yang terkenal sekali di Jogja, bahkan di Indonesia melalui Real Madrid Foundation. Saya sangat senang bisa mencetak gol untuk UII.” Jelas Rossy.

Selain sebagai ajang silaturahmi, pertandingan persahabatan ini bagi Rossy juga merupakan ajang pembelajaran yang berharga.

“Tentunya kita juga menimba ilmu dari para pemain yang juga merupakan pelatih-pelatih dari SSO Real Madrid Foundation UNY, yang kita tahu punya kemampuan yang baik.” Tambahnya.

Sementara itu, gol kedua hingga keempat masing-masing dicetak oleh Wazim Bachtiar, Exercise (12) Medicine Center (EMC) melalui heading, Rizky Aditya Dewanto (11) FTSP melalui tendangan penalti, dan gol keempat oleh Khairul Fahmi (DPPAI) dengan memanfaatkan bola yang lepas dari tangan gawang usai melakukan diving save (penyelamatan dengan menjatuhkan badan).

Selain para pemain, hadir juga beberapa tokoh di lingkungan UII seperti Mantan Wakil Rektor III yang saat ini menjabat sebagai wakil dekan Fakultas Hukum UII Dr. Abdul Jamil, S.H., M.H., Direktur Sarana dan Prasarana Drs. Nanang Nuryanta, M.Pd. serta Direktur Pengelola UTG, Ar. Achmad Irsan Iqbal, S.T., IAI.

Impian Tingkatkan Kekompakan Tim

Sebagai mantan pemain, Nanang Nuryanta berharap melalui pertandingan ini, tim Dokar UII bisa eksis lagi, sehingga terbentuk tim yang solid, dan bisa bermain di berbagai kompetisi.

“Bagi internal pertandingan ini baik untuk menyalurkan bakat minatnya, terutama pada sepak bola yang telah lama vakum ini. Kami berharap bisa membentuk tim yang lebih solid, tidak hanya sebagai penyaluran hobi, tetapi juga suatu saat kita bisa ikut kompetisi, misalnya level regional.” Jelas Nanang.

Sedangkan pelatih tim Dokar UII, Irsan mengungkapkan bahwa masih banyak tantangan yang dihadapi timnya. “Tantangannya karena baru membangun tim, jadi agak kesulitan mencari komposisi tim yang tepat. Meskipun begitu, saya kira teman-teman sudah sangat bagus dalam bermain, terbukti dengan empat gol yang kami sumbangkan.” Papar Irsan.

Irsan berharap permainan tim sepak bola Dokar ini bisa berlanjut, sehingga mendatangkan manfaat kepada pemain. “Spirit utama kita yaitu menjalin silaturahmi. Namun olahraga itu bisa kita dapatkan manfaatnya ketika kita lakukan dengan teknik yang benar. Ada pemanasan di sana. Oleh karenanya kita mulai memprogramkan dengan lebih disiplin lagi. Misalnya latihan, dan program lainnya. Setelah itu barulah kita bisa mendapatkan manfaat. Mudah-mudahan bisa lebih ditingkatkan, sehingga teman-teman juga mendapat manfaat yang baik dari permainan ini.” pungkasnya. (DD/ESP)