Tingkatkan Kerjasama Global UII Selenggarakan ICABE 2017

Sejak berdirinya ASEAN Economic Community (AEC) perkembangan ekonomi dan bisnis saat ini semakin modern dan kompetitif, salah satunya karna dipengaruhi oleh munculnya pasar digital dan perusahaan startup. ASEAN adalah tempat bagi ribuan perusahaan startup yang sedang berkembang, sehingga potensi  persaingan secara nasional maupun global tidak dapat dihindarkan. Oleh karena itu, untuk mengatasinya perlu meningkatkan dan memaksimalkan daya saing sumber daya manusia yang lebih baik kedepan untuk menghadapi tantangan global.

Topik tersebut sebagaimana tergambar dalam 2nd International Conference on Accounting, Business, and Economics (ICABE) 2017 yang di selenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (UII), pada Kamis (26/10), bertempat di Hotel Grand Mercure, Jl. Laksda Adisucipto No. 80, Yogyakarta.

ICABE 2017 mengangkat tema Global Collaboration to Enhance Competitveness: Oppurtunities and Challenges, dilatarbelakangi berbagai isu perkembangan di bidang akuntansi, manajemen, bisnis, dan ekonomi seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang semakin cepat dan dinamis.

Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan bahwa perguruan tinggi mempunyai tugas dan tanggungjawab untuk memberikan kontribusi positif melalui diskusi, seminar, maupun konferensi dalam rangka memberikan edukasi dan pengetahuan.

“UII memiliki komitmen yang kuat untuk berperan aktif dalam mengembangkan pengetahuan global. Saya yakin bahwa pertemuan kita hari ini akan memberi manfaat besar bagi pengembangan pengetahuan, pemahaman budaya, serta pengalaman berharga yang lebih baik,” tuturnya.

Sementara Ketua Panitia Konferensi, Ayu Chairina Laksmi, SE., M.AppCom., M.Res., Ph.D., Ak., CA., menyampaikan bahwa konferensi internasional ICABE 2017 telah diikuti setidaknya lebih dari 5 (lima) negara sahabat yang akan mempresentasikan karyanya masing-masing.

“Peserta konferensi terdiri dari beberapa negara termasuk Malaysia, China, India, Vietnam, dan Korea. Mereka akan mempresentasikan hasil penelitian mereka sesuai topik yang telah ditentukan,” ungkapnya.

Ayu Chairina Laksmi menambahkan, bahwa hasil karya penelitian para peserta yang terpilih nantinya akan di publikasikan di beberapa jurnal yang ada di Fakultas Ekonomi UII.
“Karya mereka akan kami publikasikan dalam Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI), Economic Journal of Emerging Markets (EJEM), dan Jurnal Siasat Bisnis (JSB)”, tambahnya.

Pada penyelenggaraan ICABE 2017 dihadiri oleh pembicara utama yakni Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan, Dr. Halim Alamsyah, SE., SH., MA., dan Timbalan Dekan Fakulti Ekonomi dan Pengurusan Universiti Putra Malaysia, Assoc. Prof. Dr. Bany Arifin Amin Noordin. Acara ini didukung oleh universitas mitra UII seperti Nanjing Xiaozhuang University Tiongkok, Universiti Kebangsaan Malaysia, Universitas Merdeka Malang, Universiti Putra Malaysia, serta Universitas Pancasila. (IHD/RS)