UII Apresiasi Dedikasi 26 Purna Tugas

Memberikan apresiasi kepada Pendidik (Dosen) dan Tenaga Kependidikan yang telah menyelesaikan pengabdiannya menjadi hal yang rutin dilaksanakan setiap akhir tahun oleh Universitas Islam Indonesia (UII). Hal ini tampak dalam acara seremoni Pelepasan Purna Tugas tahun 2021 yang digelar secara daring pada Jum’at (24/12). Pada tahun ini UII melepas 26 (dua puluh enam) purna tugas, terdiri dari 7 (tujuh) Pendidik dan 19 (Sembilan belas) Tenaga Kependidikan.

Turut serta dalam acara pelepasan Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D, Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc., Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier, Dr. Zaenal Arifin, M.Si., perwakilan Ikatan Keluarga Pegawai (IKP) UII, Achmad Tohirin, Ph.D., Direktur serta segenap Pimpinan Fakultas.

“Atas nama UII kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian dan dedikasi selama ini. Hal ini membuat saya sedih karena berpisah dengan bapak ibu, pelepasan ini simbol kalau ibu bapak selama berkhidmat di UII sudah membantu UII berkembang untuk maju, dan semua aktivitas yang ada dan dihasilkan. Dalam bahasa saya husnul khotimah,” tutur Prof. Fathul Wahid.

Prof. Fathul Wahid menambahkan, meskipun beralih statusnya, kita semua masih punya status yang sama, yaitu pegawainya gusti Allah, sampai maut memisahkan kita dari dunia ini. Meskipun status legal tidak pegawai UII, tapi insyaallah masih banyak lahan ibadah yang kita garap. “Kami berharap silaturrahmi masih terjaga, semoga ujungnya kita sama-sama husnul khotimah,” tutur Prof. Fathul Wahid.

Muhammad Wafaa’ selaku perwakilan dari Tenaga Kependidikan menyampaikan permohonan maaf jika selama mengabdi di UII tidak dapat memberikan pengabdian secara maksimal. Ucapan terima kasih disampaikan Muhammad Wafaa’ kepada pimpinan dan jajarannya atas segala bimbingan yang diberikan selama ini. Ucapan terima kasih juga ditujukan kepada Dosen dan Tenaga Kependidikan yang telah menerimanya sebagai partner kerja.

Sementara itu, Drs. H. Imam Mujiono, M.Ag. berkesempatan menyampaikan sambutan mewakili Tenaga Pendidik purna tugas UII. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan rasa tersanjungnya dengan diadakannya upacara pelepasan purna tugas UII oleh Direktorat Sumber Daya Manusia ini.

Meskipun terkesan sederhana karena kondisi pandemic, tetapi seremoni yang bersahaja ini menurut Imam Mujiono mampu memompa marwah dan kehormatan sebagai pribadi-pribadi yang pernah berkhidmad, mengabdi kepada kapal besar yang bernama UII, meskipun perannya sangat kecil. “Mungkin kami berperan sebagai papan, sekrup atau paku tapi kami tetap teguh memegang amanah yang diberikan kepada kami,” ungkapnya.

lebih lanjut Imam Mujiono menyampaikan rasa syukur karena purna tugas dalam keadaan yang baik. “Pensiun merupakan kesempatan untuk lebih mensyukuri nikmat Allah dengan menikngkatkan ibadah dan untuk lebih menikamati pilihan hidup sesuai dengan passion kami,” ungkapnya.

Puncak acara pelepasan purna tugas diisi pemaparan materi dengan tema “Mensyukuri dan Menikmati Masa Pensiun” oleh Timur Sinar Suprabana. Pemateri cukup dikenal melalui karya-karyanya berupa esei sastra, cerita pendek, dan puisi yang dipublikasikan di berbagai surat kabar. Sastrawan kelahiran Jawa Tengah ini juga aktif dalam berbagai kegiatan kesenian. (PS/RS)