UII Apresiasi Karya Mahasiswa Lewat StuFest 2020

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan menggelar Student Festival (StuFest) 2020 sebagai puncak inagurasi dari serangkaian program mahasiswa. StuFest yang digelar pada 4-5 Desember 2020  ini, dikemas untuk memberikan apresiasi bagi peran dan karya mahasiswa baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Merespon keterbatasan karena adanya pandemi, StuFest 2020 dilaksanakan secara virtual dengan memanfaatkan media YouTube. Penyelenggaraan workshop, talkshow, webinar, dan hiburan menarik lainnya menjadi bagaian dari penyelenggaraan StuFest 2020. Tak ketinggalan, Komika Pandji Pragiwaksono pun akan turut memeriahkan StuFest 2020 di akhir kegiatan.

Salah satu peran mahasiswa adalah menjadi agen perubahan bagi lingkungan sosial. Terlebih, di era yang semakin maju, ada banyak disrupsi masyarakat yang mengharapkan solusi-solusi dari mahasiswa. Peran ini tidak dapat diaktualisasikan apabila mahasiswa tidak dapat berfikir kreatif dan inovatif untuk terus melahirkan berbagai karya yang dapat menjawab berbagai disrupsi masyarakat. Hal ini dikemukakan Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni UII pada pembukaan StuFest 2020.

“Mahasiswa merupakan orang muda yang punya tugas mengontrol sosial dan melakukan perubahan sosial, hal ini melekat pada diri mahasiswa. Bisa diaktualisasikan apabila mereka kreatif dan inovatif dan melahirkan produksi berupa karya yang bermanfaat bagi masyarakat”. Sambutan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni ini sekaligus memembuka secara resmi Student Festival 2020.

StuFest 2020 memberikan gambaran akan banyaknya prestasi mahasiswa UII di tahun 2020. Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung tidak membatasi semangat mahasiswa untuk terus berkarya di bidangnya. Kemudahan akses digital membuat mahasiswa tidak kehilangan akal untuk terus melakukan inovasi yang dapat menghasilkan karya dan prestasi. Bidang Kemahasiswaan UII berkomitmen untuk selalu memberikan apresiasi kepada para mahasiswa atas prestasinya baik akademik maupun non akademik. Karena UII percaya bahwa setiap mahasiswa punya caranya sendiri untuk berprestasi. “Saya selaku Pimpinan Bidang Kemahasiswaan menyampaikan apresiasi yang luar biasa bagi mahasiswa yang membuat acara ini dan semoga acara ini dapat memberikan kebermanfaatan,” paparnya.

StuFest 2020 mengapresiasi prestasi mahasiswa lewat Innovation Award dan UKM Award. Penghargaan ini akan diberikan kepada setiap mahasiswa maupun unit-unit mahasiswa yang berhasil membawa pulang prestasi di berbagai tingkat. Selain itu StuFest 2020 juga menghadirkan Expo Innovation yang menampilkan hasil karya inovasi dari para mahasiswa. “Cukup banyak mahasiswa yang terlibat, ada UKM di bawah Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) maupun lembaga-lembaga khusus, tentunya adalah unit-unit kegiatan yang mendapatkan prestasi ya,” ungkap Rohidin.

Karena dilaksanakan secara virtual, panitia StuFest 2020 merancang kompetisi instastory untuk mengajak seluruh civitas akademika UII ikut merayakan kegiatan ini. Kompetisi instastory dapat diikuti dengan mengunggah foto maupun video yang menunjukkan peran serta mahasiswa yang menonton StuFest 2020 di channel YouTube Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII. Instastory harus ditandai ke Instagram @KemahasiswaanUII. Nantinya akan banyak hadiah yang diberikan kepada para pemenang. (VTR/RS)