UII dan Kabupaten Pacitan Sepakat Jalin Kerjasama

Universitas Islam Indonesia (UII) dan Pemerintah Kabupaten Pacitan sepakat menjalin kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengembangan, dan pemberdayaan Sumber Daya Daerah. Tujuan dari kerjasama yakni untuk lebih mendayagunakan potensi  Sumber Daya Daerah yang ada di Pacitan secara optimal guna menunjang proses pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan serta bermanfaat bagi Masyarakat.

Kesepakatan kerjasama ditandai melalui penandatanganan naskah kerjasama oleh Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., M.Hum., LLM., Ph.D. dan Bupati Pacitan Drs. Indartato, MM., di Gedung Moh. Hatta UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5, Kamis (3/8). Dalam penandatangan ini juga turut hadir para pemangku kebijakan di Pacitan, antara lain Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kabag Hukum, Kabag Pemerintahan dan Kerja Sama dan Kasubag Kerjasama.

Disampaikan Nandang Sutrisno, kesepakatan kerjasama yang terjalin dengan Kabupaten Pacitan tentunya akan sangat bermanfaat bagi UII. Di UII terdapat catur dharma yang mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat, dan dakwah Islamiyah. Semua bidang ini tentunya bisa dikerjasamakan atara UII dengan Kabupaten Pacitan.

Nandang Sutrisno menambahkan, di bidang pendidikan kami siap saling bersinergi, terlebih dalam bidang penelitian. UII saat ini juga sudah masuk pada klaster tertinggi dari skema pemerintah. Artinya pemerintah telah memberikan kepercayaan kepada UII untuk mengelola dana  maksimal sampai 25 Miliar. Begitu juga kerjasama dalam bidang pengabdian masyarakat.

“Semua bisa kita kerjasamakan termasuk juga dalam bidang dakwah islamiyah. UII mempunyai Direktorat Pendidikan dan Pengembangan Agama Islam (DPPAI). Keberadaannya bukan hanya untuk kepentingan internal, tetapi juga melayani masyarakat,” ungkap Nandang Sutrisno.

Lebih Lanjut Nandang Sutrisno menuturkan, kesepakatan kerjasama hendaknya tidak hanya sebatas penandatanganan. Tetapi betul-butul dapat segera dimplentasikan, misalnya dari yang paling memungkinkan dulu. “Baik secara kelembagaan maupun SDM, UII siap berperan bagi pengembangan Kabupaten Pacitan,” ungkapnya.

Sementara disampaikan Indartato dalam kesempatannya, bahwa tujuannya berkunjung ke UII adalah untuk meningkatkan potensi yang ada di Kabupaten Pacitan. Seperti meningkatan SDM yang ada melalui program pendidikan.  Selain itu Ia juga berkeinginan meningkatkan perekonomian di wilayahnya dengan penggalian SDA yang ada, seperti meningkatkan potensi pariwisata.

Lebih lanjut Bupati yang berkunjung ke UII untuk kali ke dua ini berharap dengan adanya kerjasama dapat menjadikan Kabupaten Pacitan lebih maju dan lebih di kenal. Ia juga menyampaikan harapannya agar UII ke depan bisa mengirimkan mahasiswanya untuk menjalani Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayahnya.

Indartato menambahkan agar Program Sekolah Lurah yang ada di UII juga bisa diikuti oleh para lurah yg ada di Kabupaten Pacitan, agar nantinya para lurah memiliki bekal yang matang untuk meningkatkan desa yang di pimpinnya.

Menaggapi harapan Program KKN dari Pemerintah Kabupaten Pacitan, Kepala Pusat KKN UII, Dr. Drs. Unggul Priyadi, M.Si., menyambut baik permintaan tersebut. Ia mengatakan bahwa dengan adanya penandatanganan kesepakatan kerjasama tentunya akan memudahkan pengiriman mahasiswa KKN UII nantinya.