UII Jalin Kerjasama dengan UIN Raden Fatah Palembang

Universitas Islam Indonesia (UII) terus mengembangkan berbagai bentuk kerjasama dengan berbagai institusi. Kali ini, UII melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Tidak hanya itu, pada kesempatan ini keduanya juga melakukan penandatangan perjanjian kerjasama antara Fakultas Hukum UII dengan Fakultas Hukum dan Syariah UIN Raden Fatah Palembang. Penandatangan MoU dilakukan di Ruang Sidang VIP Gedung GBPH Prabuningrat Rektorat Lt.3 UII, pada Selasa (9/4).

Kerjasama yang terjalin antara UII dan UIN Raden Fatah Palembang terfokus pada pengembangan fakultas hukum di masing-masing universitas. Pertemuan ini juga menjadi ajang diskusi mengenai pembentukan profil lulusan sebuah universitas.

Disampaikan Rektor UII, Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D saat ini Fakultas Hukum mempunyai 4 Program Studi yang terdiri dari S1 Ilmu Hukum, Magister Kenotariatan, Magister Ilmu Hukum, dan Doktor Ilmu Hukum. Tantangan sampai saat ini adalah jumlah pendaftar yang banyak namun karena kapasitas yang belum memadahi, terpaksa banyak calon mahasiswa yang ditolak. Banyaknya calon pendaftar menurutnya dipengaruhi oleh kesuksesan FH UII dalam membentuk profil alumni.

Ditambahkan Dr. Abdul Jamil, S.H., M.H., selaku dekan FH UII, fakultasnya berbeda dari fakultas hukum yang ada di universitas lainya. “Perbedaan ini menjadikan FH UII banyak diminati oleh pendaftar yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Perbedaan ini terletak pada sifat islami yang ditekankan pada kurikulum pengajaran yang nantinya bisa menambah nilai bagi para alumni.” Jelas Abdul Jamil.

Sementara Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Drs. H. M. Sirozi, M.A., Ph.D menyampaikan Fakultas Hukum dan Syariah UIN Raden Fatah Palembang ingin untuk memadukan Ilmu Hukum dan Ilmu Syariah. “Sejak bertransformasi menjadi Fakultas Hukum dan Syariah, namun sampai saat ini masih dikenal dengan syariahnya. Ada harapan yang besar untuk memadukan Ilmu Hukum dan Ilmu syariahnya sehingga bisa menambah nilai bagi para alumni.” Jelasnya. (RRA/ESP)