UII Kampus Yang Menyenangkan Bagi Mahasiswa Asing

Berkuliah di kampus UII yang kental dengan nuansa Islami ternyata memberikan pengalaman menyenangkan bagi mahasiswa asing. Hal ini seperti dituturkan Suwaibah Mataeha, mahasiswa Prodi International Program Ilmu Komunikasi UII (IP ILKOM) dari Thailand dalam sharing session Instagram live belum lama ini. Sebagai mahasiswa asing, Suwaibah tengah mengikuti kelas khusus bersama mahasiswa dari berbagai negara di UII. Kelas tersebut menggunakan pengantar Bahasa Inggris.

Suwaibah Mataeha menyampaikan awal mula mengenal kampus Islam ini ketika ia mendapat informasi tentang UII melalui facebook. Saat itu ia tengah membuka informasi penerimaan bagi mahasiswa baru di UII. “Saya langsung mendaftarkan diri untuk menjadi mahasiswa UII. Untuk mendapat informasi dari facebook diawal juga dengan pemberitahuan dari teman saya yang saat itu juga mengajak untuk mendaftar kuliah di luar negeri”, ungkapnya.

Mereka kemudian memantapkan diri mendaftar sebagai mahasiswa baru di UII. Suwaibah memilih prodi Ilmu Komunikasi, sedang temannya menjatuhkan pilihannya pada prodi Hubungan Internasional dan Pendidikan Bahasa Inggris.

“Saya memilih Ilmu Komunikasi karena saya menyukainya dan ingin mempraktekkannya pada diri saya agar menjadi lebih percaya diri di hadapan orang banyak. Pada awal masuk saya sempat merasakan kesulitan dalam Bahasa Inggris sehingga dalam kelas terdapat kendala berbahasa. Untuk mengatasinya, saya berlatih bahasa dengan lebih serius dan selalu rajin mempraktekkannya. Sesuai dengan niat awal yaitu ingin belajar dengan menambah skill baru, meskipun ada kesulitan kita harus kembalikan pada tujuan awal”, kisahnya.

Untuk menunjang pengalaman belajar menyenangkan bagi mahasiswa asing, UII tidak main-main. Pihak kampus memberikan berbagai fasilitas bermanfaat hingga jangka panjang. Di antaranya berupa bantuan atau beasiswa pembelajaran Bahasa Indonesia bagi mahasiswa internasional yang berasal dari luar negeri. Bahasa Indonesia sendiri dalam kelas selalu dibimbing dan diperhatikan sehingga bisa selalu dipraktekkan oleh mahasiswa asing. Selain itu, UII juga memberikan bantuan logistik bagi mahasiswa asing selama masa pandemi. (FNJ/ESP)