UII Kembangkan Program Magang di ASEAN Bersama SEAMEO

Universitas Islam Indonesia (UII) yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Networking & Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M. Arch., Ph.D. menandatangani perjanjian kerjasama SEATVET dengan lebih dari 200 instusi pendidikan dari negara-negara ASEAN yang difasilitasi oleh SEAMEO (South East Asia Ministry of Education Office) yang diwakili Dr. Gatot Hari Priowirjanto di Pangasinan State University, Kampus Lingayen, di Provinsi Pangasinan, Filipina pada Kamis 18 Oktober 2018.

Dalam program SEATVET (South East Asia Technical and Vocational Education Training) ini, mahasiswa dari negara-negara ASEAN bisa melakukan magang di industri selama 1 bulan di Filipina, Indonesia, Kamboja, Malaysia, Vietnam, Thailand, dan Timor Leste. Bidang ilmu yang dapat diikutkan dalam program magang ASEAN ini adalah bidang teknik, bisnis dan pariwisata, pertanian dan perikanan, konstruksi, serta perdagangan. Dr. Gatot selaku Direktur SEAMEO menyatakan bahwa jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini telah meningkat 400 persen sejak mulai diterapkan di tahun 2016.

Menurut Wiryono Ph.D., meskipun sudah terlibat dalam kegiatan SEAMEO sejak lama, UII baru kali ini bergabung dengan kegiatan SEATVET ini. Beberapa program studi di UII sangat berpotensi mengirim mahasiswa untuk magang di ASEAN dan juga menjadi host bagi mahasiswa ASEAN yang datang ke UII. Dalam rangkaian acara pertemuan ini, delegasi SEATVET juga mengunjungi Tarlac Agricultural University yang berlokasi di Provinsi Tarlac, Filipina untuk mendiskusikan kerjasama di beberapa bidang potensial.

Wiryono Ph.D. menambahkan pula partisipasi UII dalam program SEATVET ini dapat menambah pengalaman bagi calon lulusan UII dalam mengenal dunia kerja dan industri di ASEAN yang sudah terintegrasi dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) sejak awal tahun 2016.