UII-Unissula Bangun Sinergi Lewat Pertandingan Tenis

Membangun sinergi kerjasama antar lembaga dapat dimulai dari banyak hal, salah satunya lewat bidang olahraga. Seperti dilakukan Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang yang menggelar pertandingan tenis persahabatan pada Minggu (23/8). Pertandingan ini turut dihadiri Ketua Yayasan Badan Wakaf (YBW) UII, Suwarsono Muhammad, MA, Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, Ph.D., Rektor Unissula, Bedjo Santoso, Ph.D., serta jajaran pimpinan dan dosen dari kedua universitas. Pertandingan ini diselenggarakan di Lapangan Tenis Terbuka Sinduadi Yogyakarta.

Disampaikan Suwarsono Muhammad, pertandingan ini diadakan dalam rangka merajut kerjasama antara kedua universitas. “Biasa kan kalau mau kerjasama perlu kenalan, agar tercipta saling pengertian, saling kenal”, ungkap pria yang juga menggemari olahraga tenis ini.
Kerjasama yang dibangun UII dan Unissula memang sudah terajut sejak lama. Hal ini ditekankan oleh Rektor UII dalam kesempatannya. Kedua universitas beberapa kali terlibat menyelenggarakan seminar bersama dan aktif di organisasi yang sama seperti Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Islam Swasta (BKS-PTIS).

“UII dan Unissula ibaratnya seperti saudara kandung yang terpisah kira-kira begitu, yang satu di Jogja yang satu di Semarang. Kita sering saling berbagi informasi dan cerita untuk perkembangan”, tambah Fathul Wahid. Pertandingan tenis dipilih lantaran kegiatan informal dirasa lebih mudah untuk menguatkan hubungan persaudaraan antara kedua universitas Islam ini.

Ia pun berharap acara ini dapat menghangatkan hubungan antara kedua universitas sekaligus menjadi sarana mencari peluang-peluang kerjasama yang lain. “Mudah-mudahan kalau ada ide lain, bisa dijalankan bersama-sama akan semakin lebih baik. Teman Afrika saya mengatakan, kalau mau pergi cepat pergilah sendiri, namun kalau mau pergi jauh pergilah bersama. Maka kami pergi bersama karena Insyaallah UII dan Unissula ingin pergi jauh”, lanjut Fathul Wahid.

Hal senada juga disampaikan Rektor Unissula. “Alhamdulillah kami bisa sampai di sini dengan semangat dan niat untuk bersilaturahmi mencari saudara.”, ungkap Bedjo Santoso. Rektor Unissula tersebut berkesempatan unjuk gigi dalam olahraga tenis. Dipasangkan dengan Tony, mereka berhasil mengalahkan pasangan tenis UII, Suwarsono Muhammad dan Muqodim dengan skor 8-5. Hingga berita ini ditulis, tim tenis UII masih memimpin perolehan poin pertandingan dari tim Unissula. Dari empat pertandingan yang telah terlaksana, tim tenis UII memetik 3 kemenangan, dengan menyisakan 1 kemenangan untuk tim tenis Unissula. (VNT/ESP)