YBW UII Lantik Ketua Pengurus dan Pengawas Periode 2023-2028

Yayasan Badan Wakaf (YBW) Universitas Islam Indonesia (UII) melaksanakan seremoni Pelantikan dan Pengangkatan Sumpah Pengurus dan Pengawas YBW UII masa jabatan 2023-2028. Acara yang berlangsung pada Kamis (10/8) dan bertepatan dengan 23 Muharam 1445 H ini digelar di Gedung Auditorium YBW UII, Kampus Cik Di Tiro.

Ketua Pembina YBW UII, Dr. Ir. Luthfi Hasan, M.S. secara resmi melantik dan mengambil sumpah Ketua Umum Pengurus YBW UII, Dr. Suparman Marzuki, S.H., M.Si. dan Ketua Pengawas YBW UII Prof. Ir. Widodo, MSCE., Ph.D. beserta jajaran yang sebelumnya ditetapkan dalam Rapat Pembina YBW UII pada Sabtu dan Minggu, 14-15 Juli 2023 M/25-26 Zulhijah 1444 H.

Proses pelantikan diawali dengan Pembacaan Ketetapan Pembina YBW UII tentang Pemberhentian Pengurus dan Pengawas Masa Jabatan Tahun 2018-2023 dan Pengangkatan Pengurus dan Pengawas Masa Jabatan Tahun 2023-2028 oleh Sekretaris Pembina YBW UII, Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc. Pengangkatan sumpah jajaran Pengurus dan Pengawas sendiri merupakan momentum bersejarah bagi YBW UII, karena menandai komitmen untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam dunia pendidikan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung oleh unit usaha.

Ketua Pembina YBW UII, Dr. Luthfi Hasan, M.S. dalam sambutannya berpesan, terdapat dua elemen penting yang semestinya diperhatikan guna mencapai visi universitas dalam mewujudkan rahmatan lil ‘alamin, yakni pro-kualitas dan eksistensi universitas di masyarakat. “Pro-kualitas itu sudah dimulai sejak founding fathers. Mohon diperhatikan pimpinan universitas. Yang kedua: eksistensi universitas di masyarakat. Elemen penting untuk mewujudkan rahmatan lil ‘alamin,” tuturnya.

Dr. Luthfi juga mengungkapkan sejarah Yayasan yang dimulai dari pendidikan sebagai pilar pertama yang lalu diteruskan dengan pilar pemberdayaan masyarakat yang ditambah dengan dakwah Islamiah. “Biasanya kampus lain Tri Dharma, tapi kita Catur Dharma. Pada saat dua pilar itu selalu saja yayasan mendapatkan kritikan. Bahwa yayasan itu hidupnya juga dari SPP (mahasiswa) dan (biaya) Catur Dharma. Alhamdulillah 2001 mulai men-create adanya bisnis. Tujuannya adalah men-support dana ke pilar yang pertama dan yang kedua,” ujarnya.

YBW UII kini telah memiliki tujuh Perseroan Terbatas (PT). “Alhamdulillah. Pengurus YBW sekarang itu sudah sepenuhnya dibiayai oleh pilar ketiga. Pilar ketiga ini adalah bisnis. Kebetulan waktu itu UU (Undang-Undang)-nya berubah dan dibolehkan yayasan mempunyai PT. Alhamdulillah sekarang ada 7 PT dari berbagai bisnis. Sudah sepenuhnya mengatasi semua dana operasional yayasan. Nanti tentunya ke depan, kita masih insyaallah akan meningkatkan kontribusi dari bisnis ini,” pungkasnya.

Ketua Umum Pengurus YBW UII yang baru dilantik, Dr. Suparman Marzuki, mengapresiasi kepengurusan sebelumnya, dengan seiring berjalannya waktu, YBW UII terus mengalami peningkatan baik dari segi tata kelola maupun keorganisasian. Ia berharap dengan dukungan beberapa unit usaha di dalamnya, semakin memberikan kontribusi positif bagi yayasan dan tentu bagi institusi pendidikan di bawahnya.

Dr. Suparman juga mengajak agar setiap pihak dapat mengabdikan dirinya dengan baik terhadap perkembangan yayasan maupun universitas. “Mari kita bekerja sungguh-sungguh, optimal, taat aturan, taat etika, moral. Mari kita abdikan sepenuhnya untuk kemajuan yayasan dan kemajuan Universitas Islam Indonesia,” tutupnya.

Lebih lanjut, Prof. Ir. Widodo selaku Ketua Pengawas yang baru juga menyampaikan pesan bahwa tugasnya dalam proses identifikasi kesesuaian program Pengurus berdasarkan anggaran dasar (AD)/anggaran rumah tangga (ART) yayasan berfokus pada upaya meneruskan program Pengawas yang baik serta memperbaiki yang kurang.

“Kita harus mendefinisikan unggul itu seperti apa … apakah dari sarana-prasarananya, apakah dari sumber daya manusianya, atau dari proses belajar mengajarnya, atau dari mahasiswa barunya, atau dari lulusannya. Atau semuanya. Itu kan berarti bukan tugas yang ringan. Itu hanya dari sisi pendidikan. Kemudian dari sisi sosial atau bisnis juga sama,” ucapnya.

Di samping Dr. Suparman, struktur Pengurus YBW UII juga diisi oleh Prof. Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D. sebagai Ketua Pengembangan Pendidikan, Drs. Arief Bachtiar, M.S.A., Ak. sebagai Ketua Pengembangan Usaha, Drs. Aden Wijdan Syarif Zaidan, M.Si. sebagai Ketua Pemberdayaan Masyarakat, Dr. Siti Anisah, S.H., M.Hum. selaku Sekretaris serta Suharto, S.E., M.Si. sebagai Bendahara.

Adapun komposisi Pengawas YBW UII dipegang oleh Prof. Ir. Widodo, MSCE., Ph.D. selaku Ketua Pengawas, serta Endro Kumoro, S.H., M.Hum. dan Dra. Erna Hidayah, M.Si., Ak. sebagai Anggota Pengawas. (JR/RS)