13 Arsitek Muda Jalani Prosesi Sumpah Profesi Arsitektur

Sebanyak tiga belas orang Arsitek Muda Program Profesi Arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII) menjalani prosesi pengambilan sumpah pada Senin (31/7). Pengambilan sumpah profesi arsitek ini dipimpin langsung oleh Ketua Ikatan Arsitek Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta yang juga merupakan Ketua Program Profesi Arsitektur UII, Ir. Ahmad Saifudin Muttaqi, MT, IAI,AA, GP

Bertempat di Auditorium Gedung FTSP UII, acara pengambilan sumpah profesi arsitek ini berjalan lancar dan khidmat. Selain para arsitek muda dan walinya, acara pengambilan sumpah ini juga dihadiri oleh anggota dewan Keprofesian Ikatan Arsitek Indonesia Pusat, Sumardi SM., IAI, dan Ketua Program Studi Arsitek Fatih Sultan Mehmet Waqf University Istanbul, Prof. Dr. İbrahim Numan.

Usai pengambilan sumpah, Nandang Sutrisno, SH., M.Hum., LLM., Ph.D selaku Rektor UII menyampaikan ungkapan selamatnya kepada para lulusan program Profesi Arsitek yang baru saja disumpah. Dalam sambutannya, ia berpesan agar ke depan para arsitek muda UII ini bisa memegang teguh kode etik profesi sebagai arsitek profesional. Ia juga menambahkan agar ke depan para arsitek muda mampu menjaga dan mematuhi norma-norma hukum yang ada.

“Karena ketika melanggar kode etik tidak selalu melanggar hukum. Namun jika melanggar hukum sudah pasti melanggar kode etik”, Ungkap Rektor UII.

Lebih lanjut Nandang Sutrisno menyampaikan bahwa para arsitek muda lulusan program profesi Arsitektur UII memiliki keunggulan tersendiri dibanding lulusan keprofesian arsitek lainnya. Hal ini dikarenakan program profesi Arsitektur UII sudah mendapatkan akreditasi internasional dari Korea Architecture Accrediting Board (KAAB) sehingga para lulusannya bisa bersaing hingga level internasional.

Nandang Sutrisno juga menyinggung bahwa ke depan profesi Arsitek akan lebih terjamin keprofesiannya dengan telah disahkannya UU Arsitek yang baru oleh Dewan Perwakilan Rakyat. Terakhir ia berpesan agar para arsitek muda lulusan profesi Arsitektur UII terus menebarkan pesan Rahmatan lil’alamin sebagaimana visi UII. (EF)