Buka Penerimaan Mahasiswa Baru, UII Tawarkan Kemudahan Melalui Pilihan Pola Seleksi

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Islam Indonesia (UII) Tahun Akademik 2023/2024 secara resmi dibuka pada Selasa 20 Desember 2022. UII membuka kesempatan yang luas bagi generasi muda yang bercita-cita melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi.

Beragam program studi dengan reputasi dan kualitas unggul ditawarkan, terdiri dari 26 Program Studi Sarjana, 3 Program Studi Sarjana Terapan, dan 1 Program Studi Diploma.

Periode ini, kemudahan ditawarkan UII melalui berbagai pola seleksi yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa. Pola seleksi tersebut yakni Computer Based Test (CBT), Paper Based Test (PBT), Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB), dan Seleksi Berbasis Rapor (Siber).

Sebagaimana disampaikan Ketua Umum PMB UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. di kampus terpadu UII pada Selasa (20/12). “Mengawali pelaksanaan PMB, pola seleksi yang telah dibuka yakni CBT di Kampus UII dan Siber. Selanjutnya, secara bertahap akan dibuka dan dilaksanakan pola seksi lainnya. Untuk pola seleksi CBT di Kampus UII dan sekolah mitra kembali dapat dilaksanakan seiring pandemi Covid-19 yang semakin terkendali,” imbuh pria yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni UII tersebut.

Untuk diketahui, pola seleksi CBT merupakan tes berbasis komputer yang diselenggarakan di Kampus Terpadu UII serta sekolah mitra UII di beberapa kota di Indonesia. Hasil dari pola seleksi ini dapat diketahui segera setelah tes selesai oleh para peserta.

Sementara PBT adalah pola seleksi melalui Ujian Potensi Calon Mahasiswa (UPCM) yang diselenggarakan secara tertulis di sekolah mitra UII yang berada di berbagai daerah, utamanya di luar wilayah Yogyakarta. Tidak hanya itu, sebagai entitas global, UII juga membuka kesempatan bagi calon mahasiswa dari negara lain yang berminat menuntut ilmu di UII.

Ia juga menambahkan bahwa pola seleksi Siber yang diinisiasi UII di kala pandemi Covid-19, tetap akan dipertahankan mengingat pola ini terbukti efektif dan memfasilitasi kemudahan bagi pendaftar dalam mengikuti proses seleksi dengan memasukkan nilai rapor secara daring.

“UII memberikan kesempatan kepada pendaftar yang memiliki bakat dan kemampuan akademik yang unggul dengan memberikan beasiswa melalui pola seleksi PSB. Seleksi ini dilakukan melalui asesmen prestasi bidang akademik atau minat-bakat yang dimiliki siswa. Para calon mahasiswa difasilitasi melalui pola seleksi PSB Beasiswa Hafizah Hafiz, PSB Beasiswa Santri, PSB Beasiswa Duafa, PSB Beasiswa Atlet & Seni, serta PSB Beasiwa KIP,” terangnya.

Proses pendaftaran PMB UII dilaksanakan sampai dengan 28 Juli 2023. Informasi lebih lanjut mengenai jadwal pada masing-masing pola seleksi dapat dibaca lebih lanjut melalui pmb.uii.ac.id.