Delegasi UII pada 4IUADC Diterima Dubes RI untuk Qatar

Tim debat Arab Universitas Islam Indonesia (UII) terpilih mewakili Indonesia dalam 4th International Universities Arabic Debating Championship (4IUADC)/al-Buthuulah ad-Dauliyyah ar-Raabi’ah li Munaadharaatil Jaami’aat bil Lughatil ‘Arabiyyah 2017 di Doha, Qatar. Dalam even yang digelar pada 11-15 Rajab 1438 H/08-12 April 2017 tersebut, UII berhasil meraih 3 kemenangan dari total 5 pertandingan.

“Meskipun tidak melaju ke babak final, paling tidak UII sudah mencatatkan prestasi yang baik dalam even tersebut. UII khususnya sempat mengalahkan tim International Islamic University Islamabad (IIUI) Pakistan,” tutur Samsul Zakaria, S.Sy selaku trainer dan pendamping tim. “Mudah-mudahan even berikutnya tahun 2019 mendatang dapat melaju sampai final,” lanjutnya.

Selain mengikuti lomba, delegasi UII juga diterima secara langsung oleh Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia (RI) untuk Qatar, Air Marshal (Ret) Muhammad Basri Sidehabi di KBRI Doha-Qatar, Rabu, 15 Rajab 1438 H/12 April 2017. Kepada delegasi UII dan UIN Malang, Dubes menyampaikan beberapa pesan. Salah satunya supaya mereka siap untuk menghadapi tantangan hidup. “Don’t avoid the problem but solve it!” tuturnya.

Dubes juga meminta kepada UII untuk melakukan evaluasi terhadap hasil pertandingan yang sudah dilalui. Dengan evaluasi tersebut harapannya prestasi ke depan menjadi lebih baik. Menurut Dubes, meengapa orang lain (tim lain) menang karena mereka lebih siap. Artinya, kalau ingin menang harus lebih menyiapkan diri dengan baik.

Dalam kunjungan tersebut turut hadir Direktur Direktorat Pembinaan Bakat Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa (DPBMKM) UII Beni Suranto, ST., M.Soft.Eng., dan Dekan Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) UII Dr. Tamyiz Mukharrom, MA. Selama di Qatar, keduanya meninjau perlombaan dan mengevaluasi performa tim UII. (AN/SZ)