• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Dosen UII Ikuti Spiritual Pedagogy Short Course di Mesir
Berita Kegiatan

Dosen UII Ikuti Spiritual Pedagogy Short Course di Mesir

Dosen UII terus menunjukkan keaktifannya dalam forum akademik internasional. Kali ini, dosen Program Studi Ahwal Al-Syakhshiyah (PSAS) Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI), Dr. Muhammad Roy Purwanto, S.Ag., M.Ag., sukses meraih hibah short course dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Penddidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI. Short course bertajuk Spiritual Pedagogy (at-Tarbiyah ar-Ruuhiyyah) tersebut diadakan di Cairo, Mesir selama kurang lebih 1 bulan, 17 Agustus-19 September 2017.

Ahli hukum Islam UII ini mengaku tertarik mengikuti short course karena menawarkan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. “Selain untuk menambah jaringan luar negeri juga menambah referensi (keilmuan) klasik dan kontemporer,” tutur sosok yang pernah menjabat sebagai Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) UII itu.

Selama di Mesir, Roy—sapaan akrabnya—mengikuti short course di International Institute of Islamic Thought (IIIT) selama 3 pekan. Selanjutnya, melakukan kunjungan akademik (academic visit), di antaranya, ke Universitas al-Azhar, Suez Canal University, Universitas Liga Arab, dan Raabithah al-Jaami’ah al-Islaamiyyah. Di samping juga mengunjungi tempat-tempat bersejarah seperti Piramida Giza, Gunung Sinai, Masjid Amr bin Ash, Masjid Husein, dan Makam Imam Syafi’i.

Ketika mengunjungi Suez Canal University, Roy mendapatkan informasi tentang peluang mengirimkan mahasiswa selama 1 (satu) bulan ke universitas tersebut. Untuk pengembangan dosen, juga dimungkinkan untuk mengirim dosen mengikuti pelatihan selama 1 bulan. “Kalau di Mesir tiket dan biaya hidup murah,” tutur alumnus Ponpes Tebuireng, Jombang yang mengerjakan mini riset dan pencarian data untuk penelitian lanjut selama di Mesir.

Lebih rinci Roy menjelaskan bahwa selama 3 (tiga) pekan short course, 10 hari belajar teori di kelas, selebihnya intens menulis dan bertemu professor pembimbing. “Salah satu kegiatannya juga bertemu dengan pengurus-pengurus jurnal,” ungkapnya. Kepada mahasiswa UII, Roy berpesan untuk mengunjungi Mesir karena Mesir adalah pusat peradaban.

Usai menjalani kegiatan di Mesir, Roy bersama 16 dosen (peserta short course) dari 12 perguruan tinggi di Indonesia diwajibkan untuk menerbitkan artikel di jurnal internasional bereputasi. (Samsul)

13 September 2017
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/09/Samsul_02_Shortcourse-di-Mesir-3.jpg 330 509 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2017-09-13 16:17:092017-09-13 16:17:09Dosen UII Ikuti Spiritual Pedagogy Short Course di Mesir

Berita Terakhir

  • UII Dukung Penanganan Kenakalan Remaja di DIY
  • Jawab Kebutuhan Pasien Internasional, CILACS UII dan RS Panti Nugroho Teken MoU Interpreter Bahasa Arab 
  • UII Terima Kunjungan Universitas Pertahanan RI
  • UII dan IKPI Perkuat Kolaborasi untuk Siapkan Konsultan Pajak Adaptif di Era AI dan Coretax
  • UII Hadirkan Light Show di Stasiun Tugu Yogyakarta, Perkenalkan Kampus Melalui Pertunjukan Visual

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Teknologi Hijau Penting Untuk Pembangunan Berkelanjutan Link to: Teknologi Hijau Penting Untuk Pembangunan Berkelanjutan Teknologi Hijau Penting Untuk Pembangunan Berkelanjutan Link to: Mahasiswa FK UII Raih Penghargaan Kompetisi Tingkat Nasional Link to: Mahasiswa FK UII Raih Penghargaan Kompetisi Tingkat Nasional Mahasiswa FK UII Raih Penghargaan Kompetisi Tingkat Nasional Scroll to top Scroll to top Scroll to top