Jamaah Masjid Ulil Albab UII Salurkan Bantuan untuk Palestina

Sebagai salah satu wujud kepedulian terhadap krisis kemanusiaan, Universitas Islam Indonesia (UII) kembali salurkan bantuan untuk masyarakat Palestina yang hingga kini masih berjuang hidup di tanah kelahirannya sendiri. Inisiatif kali ini melalui dana yang terkumpul dari jamaah Masjid Ulil Albab UII sebesar 8,3 juta rupiah.

Prosesi serah terima donasi kemanusiaan tersebut dilaksanakan secara simbolis pada Selasa (21/11) oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., dan Direktur DPPAI UII, Drs. Nanang Nuryanta, M.Pd. Acara yang digelar di Ruang Erasmus, Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Dr. Sardjito UII ini turut dihadiri segenap mahasiswa yang tergabung dalam Takmir Masjid Ulil Albab.

Dalam sambutannya, Dr. Drs. Rohidin mengungkapkan rasa keprihatinan atas kejadian yang kini menimpa penduduk Palestina. “Alangkah bahagianya saat ini, sekalipun di sisi lain sedih, karena dengan kita menyumbang itu suatu kebaikan untuk teman-teman, sahabat, ikhwan-akhwat yang ada di Palestina, yang saat ini sedang dirundung duka,” ungkap Dr. Drs. Rohidin dalam acara penyerahan sumbangan untuk Palestina.

Di sisi lain, Dr. Drs. Rohidin bersyukur masyarakat umum dan civitas akademika UII masih memiliki jiwa kepedulian sosial yang tinggi terhadap krisis kemanusiaan di Palestina. “Saya berbahagia bahwa teman-teman masih mau mengambil satu bagian dari kegiatan kemanusiaan, sebagai sebuah rasa tidak hanya simpati, namun juga empati terhadap saudara-saudara kita yang ada di Palestina, khususnya di Jalur Gaza yang hingga kini masih terus dibombardir,” sambungnya.

Terakhir, Dr. Drs. Rohidin menyebut serangan yang dilangsungkan Israel terhadap warga Palestina sudah melampaui batas kode etik Hukum Humaniter Internasional. “Kalau antar tentara yang saling membunuh itu sudah biasa, tetapi kalau orang sipil yang tidak berdaya juga ikut dihabisi, ini menjadi masalah,” pungkasnya.

Sementara Ketua Takmir Masjid Ulil Albab UII, Andi Muhajeng Nur Rafli menyambut baik adanya bantuan jamaah Masjid Ulil Albab terhadap isu kemanusiaan dalam konflik Israel-Palestina. “Saya hanya menyampaikan amanah dan juga tanggung jawab yang diberikan oleh para jamaah Masjid Ulil Albab, baik dari dosen, mahasiswa, ataupun jamaah tetap yang selalu melaksanakan salat 5 waktu di Masjid Ulil Albab,” tutur Andi Muhajeng Nur Rafli.

Andi Muhajeng Nur Rafli berharap bantuan yang telah disalurkan dapat bermanfaat bagi penduduk Palestina. “Harapannya, dengan adanya bantuan yang tidak seberapa ini bisa membantu teman/saudara kita yang ada di Palestina, khususnya di wilayah Ghaza,” paparnya. (JR/RS)