Jaring Bibit Unggul Daerah, UII Gandeng SMAN 1 Medan

Perguruan tinggi sudah semestinya tidak hanya aktif berperan dalam mencetak lulusan unggul dan berdaya saing global. Guna mempercepat dampak pembangunan, perguruan tinggi juga dituntut mampu berkontribusi dalam pembangunan sumber daya manusia di daerah. Semangat ini mendorong UII untuk semakin aktif dalam menjaring bibit unggul daerah melalui kerja sama dengan Sekolah Menengah Atas (SMA) unggulan di berbagai provinsi.

Demikian disampaikan Dr. Drs. Nur Feriyanto, M.Si., Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Sumber Daya Universitas Islam Indonesia (UII) dalam sambutan yang disampaikan saat melakukan kunjungan ke SMA Negeri (SMAN) 1 Medan, Senin (12/2). “UII memiliki komitmen kuat untuk mengakselerasi pembangunan daerah melalui penjaringan potensi siswa berprestasi yang dilaksanakan serentak di sekolah-sekolah unggulan daerah, salah satunya SMAN 1 Medan,” ungkap Nur Feriyanto.

Hadir dalam kunjungan tersebut puluhan guru dan ratusan siswa SMAN 1 Medan dan beberapa perwakilan SMA di wilayah Sumatera Utara.

Ditambahkan Nur Feriyanto, peningkatan jumlah pendaftar UII dalam sepuluh tahun terakhir tidak membuat UII merasa puas dan hanya mengandalkan minat siswa untuk datang ke UII. “Kita senantiasa mengupayakan agar kualitas pendaftar UII juga sepadan dengan tingginya kuantitas yang kami dapatkan selama ini,” tambahnya.

Tidak hanya aktif dalam menjaring bibit unggul, UII juga memprioritaskan proses pembelajaran yang berkualitas guna mencetak lulusan yang adaptif. Dukungan terhadap proses pembelajaran tersebut salah satunya dilakukan UII melalui penyediaan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi akademik, mahasiswa penghafal Al-Qur’an, hingga mahasiswa yang berlatar belakang dari keluarga kurang mampu. “Total beasiswa yang kami kelola saat ini mencapai 20 Miliar Rupiah,” ungkap Nur Feriyanto.

Kerjasama dengan SMAN 1 Medan dilakukan dengan penyelenggaraan Computer Based Test (CBT) UII di sekolah tersebut. Siswa SMA yang berdomisili di propinsi Sumatera Utara, khususnya wilayah Medan, dapat mengikuti ujian CBT UII yang berlokasi di SMAN 1 Negeri Medan dan berlangsung hingga 14 Juli 2018.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Medan, Drs. Suhairi, M.Pd. menyambut baik kerja sama penjaringan bibit unggul daerah yang dilaksanakan oleh UII. “Bagi kami di Medan, UII adalah salah satu universitas unggul di Indonesia yang dinilai berhasil memberikan bekal karakter keislaman kepada mahasiswa dan lulusannya,” pungkas Suhairi.