Jurusan Arsitektur UII Gelar Sakapari ke-11

Jurusan Arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Seminar Karya dan Pameran Arsitektur Indonesia (Sakapari) ke-11 bertema “Placemaking untuk Mewujudkan Komunitas yang Lebih Berdaya”. Acara dilaksanakan pada Sabtu (4/2) di Auditorium Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) UII. Agenda rutin yang dihadirkan Jurusan Arsitektur UII sejak 2016 ini bertujuan mewadahi mahasiswa, akademisi, dan arsitek untuk membuka ruang karya dan berpartisipasi dalam pertemuan ilmiah.

“Acara ini kita adakan untuk merayakan proses ilmiah kita di Jurusan Arsitektur UII”, kata Prof. Noor Cholis Idham, S.T., M.Arch., Ph.D. dalam sambutannya selaku Ketua Jurusan Arsitektur UII.

Lima topik penelitian yang diangkat adalah Permukiman, Lansekap dan Urbanisme (PLU), Sains dan Teknologi Bangunan (STB), Arsitektur Digital, dan Lingkungan Cerdas (ADL), Sejarah Teori dan Kritik Arsitektur (STK), serta Advokasi dan Profesi (ADP). Dari 283 judul makalah yang masuk, 210 di antaranya memenuhi persyaratan untuk diikutsertakan dalam Sakapari ke-11.

Dalam kesempatan yang sama, dipamerkan juga 24 karya inovasi dalam sesi paralel yang dilaksanakan secara daring. Turut memberikan sambutan, Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D yang memuji Sakapari karena berhasil menjadi forum internal akademisi dan mahasiswa arsitektur untuk berbagi karya arsitektur. (MIAY/ESP)