Lomba Baris-Berbaris Menwa UII Memperebutkan Piala Kementerian Pertahanan RI

Lomba baris-berbaris tahunan untuk tingkat SMA/sederajat se-DIY dan Jateng kembali diadakan. Perlombaan yang dilaksanakan pada hari Minggu, (26/8) di UII itu berlangsung dengan sangat meriah. Perlombaan yang diselenggarakan oleh Satuan Resimen Mahasiswa UII (Menwa UII) mendapatkan dukungan penuh dari Universitas Islam Indonesia dan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Lomba baris-berbaris 2018 diadakan untuk memperebutkan piala bergilir Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.

Upacara pembukaan dihadiri oleh Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., selaku Rektor UII. Dalam penyampaian amanatnya, ia berpesan bahwa terdapat dua hal yang dapat diambil sebagai pelajaran yaitu leadership dan followership. “Dalam baris berbaris, di sana ada kepemimpinan. Dari kepemimpinan memerlukan ketegasan, memerlukan keterpaduan anggotanya dan dalam baris-berbaris hal itu dilakukan,” lanjutnya.

Beliau mengharapkan hikmah dari baris-berbaris dapat memberikan pelajaran agar bisa melakukan kepemimpinan yang baik. Selain itu beliau berpesan bahwa tanpa pengikut yang baik, maka pemimpin tidak akan menjadi baik. “Jadi yang pertama leadership dapat dikembangkan kemudian followership dalam posisi ketika kita menjadi pengikut juga harus dikembangkan, kedua hal ini saya harapkan menjadi suatu pelajaran yang bisa diambil dalam mengikuti lomba baris-berbaris,” pungkasnya.

Event tahunan ini diikuti oleh 15 regu, 10 regu putri dan 5 regu putra. Seluruhnya berasal dari 12 sekolah yang berbeda. Berbagai formasi barisan dan yel-yel, mereka tampilkan untuk memukau para juri. Kemeriahan acara tergambar dari banyaknya penonton yang datang. Sesekali mereka berteriak ketika terpukau dengan penampilan para peserta. Bahkan formasi yang dibawakan oleh peserta juga mengundang tawa, karena pembawaannya yang lucu.

Hingga waktu yang ditunggu-tunggu tiba yaitu pengumuman pemenang lomba baris berbaris yang diawali dengan upacara penutupan. Kategori kemenangan terbagi menjadi 4 kategori. Kategori variansi terbaik putra dimenangkan oleh SMA N 1 Muntilan dengan score 163 dan putri diraih oleh SMA N 3 Klaten dengan score 162. SMA N 1 Muntilan (regu putra) dan SMA N 3 Klaten (regu putri) kembali menjadi juara dalam kategori danru terbaik dengan perolehan nilai masing-masing 126 dan 124.

Selanjutnya kategori regu putra, untuk juara 1 diraih oleh SMA N 1 Yogyakarta (163), juara 2 dimenangkan oleh SMA N 1 Muntilan (158) dan juara 3 jatuh pada SMK N 2 Kebumen (150). Sedangkan untuk regu putri, juara 1, 2 dan 3 diraih oleh SMA N 3 Klaten (167), SMA N 1 Karanganom (162) dan SMK N 2 Kebumen (165).

Juara umum menjadi hal utama dalam perlombaan ini dengan membawa piala Kementerian Pertahanan yang diraih oleh SMA N 3 Klaten dengan total score 453. Isak tangis menyelimuti para anggota dari SMA N 3 Klaten saat penyematan medali oleh Wakil Rektor III UII, Drs. Rohidin, M.Ag. Kebahagiaan menyelimuti anggota dari SMA N 3 Klaten, karena dalam perlombaan ini mereka berhasil membawa 4 piala dan medali. (NR/ESP)