• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Mahasiswa UII Belajar Teknologi Hijau di Jepang
Berita Kegiatan, Pilihan

Mahasiswa UII Belajar Teknologi Hijau di Jepang

Perkembangan teknologi yang kian masif saat ini menjadi suatu daya tarik tersendiri bagi mahasiswa. Pasalnya, dengan berbagai macam perkembangan teknologi saat ini mahasiswa mampu berfikir secara kritis dalam penggunaannya guna memecahkan berbagai masalah. Minat yang tinggi untuk mempelajari teknologi ini menghantarkan lima mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia (UII) belajar ke Jepang dalam Sakura Science Program yang berlangsung di Tokyo University of Science.

Disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., Sakura Science Program ini menjadi jalan bagi mahasiswa untuk bisa menambah pengalaman di tingkat internasional. Harapannya, dengan mengikuti program ini mahasiswa dapat melaksanakannya dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab sehingga ilmu yang diperolah dapat diterapkan di kehidupan.

“Pengalaman internasional akan memberikan mahasiswa ilmu yang lebih banyak, maka kepada mahasiswa yang mengikuti program ini, laksanakan program ini dengan sungguh-sungguh,” ungkapnya di saat pelepasan mahasiswa yang diadakan di Gedung Rektorat, kampus terpadu UII (11/7).

Direktur Pembinaan Kemahasiswaan, Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng., mengatakan pengalaman internasional akan meningkatkan kualitas dan kemampuan mahasiswa selaras dengan visi UII yakni internasionalisasi universitas. Tak hanya tenaga pendidik saja namun mahasiswa juga perlu mengembangkan kemampuannya hingga kancah dunia.

“Ini membuktikan mahasiswa kita mampu bersaing dengan mahasiswa lain tak hanya nasional namun juga internasional. Mahasiswa UII itu yang pasti harapannya dapat berprestasi, memotivasi dan menginspirasi,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi Teknik Lingkungan, Eko Siswoyo, S.T., M.Sc.ES., Ph.D. mengatakan Sakura Science Program ini merupakan hibah yang diperoleh dari lembaga Japan Science and Technology (JST) agency. Selama tiga tahun terakhir Teknik Lingkungan telah mengirimka mahasiswanya guna mengikuti program ini di Tokyo University of Science.

“Alhamdulillah tiga tahun terakhir kita mampu mengirimkan mahasiswa guna menambah wawasan mengenai penggunaan teknologi dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan lingkungan,” tuturnya.

Eko Siswoyo menjelaskan selama berada di Jepang, kegiatan para mahasiswa akan banyak berkutat pada praktik dan kunjungan ke beberapa laboratorium yang ada di Tokyo University of Science. “Di samping itu, kita juga akan berkunjung ke beberapa industri dan pusat riset yang fokusnya pada teknlogi hijau masa depan”, ujarnya. (ENI/RS)

12 Juli 2019
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2019/07/Mahasiswa-UII-Belajar-Teknologi-Hijau-di-Jepang.jpg 325 512 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2019-07-12 13:18:552019-07-12 13:18:55Mahasiswa UII Belajar Teknologi Hijau di Jepang

Berita Terakhir

  • UII dan Unhan RI Perkuat Sinergi, Bahas Isu Maritim hingga Diplomasi Pertahanan
  • Sumpah Dokter ke-72 FK UII: Cetak 2.688 Alumni, Soroti Tantangan Pasien Berbekal AI hingga Peluang Bisnis Medis
  • UII dan Pemkot Pekalongan Jalin Kerja Sama Strategis Perkuat Pendidikan dan Pengembangan Daerah
  • UII dan Pemkab Bantul Perkuat Sinergi, Bahas Pengembangan RS UII hingga Peluang Program Beasiswa
  • UII dan Pemkab Ngawi Eksplorasi Kerja Sama Strategis

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Dokter UII Siap Beri Pelayanan Terbaik Link to: Dokter UII Siap Beri Pelayanan Terbaik Dokter UII Siap Beri Pelayanan Terbaik Link to: BIO-CHIPS, Material Kekinian Untuk Limbah Batik Metilen Biru Link to: BIO-CHIPS, Material Kekinian Untuk Limbah Batik Metilen Biru BIO-CHIPS, Material Kekinian Untuk Limbah Batik Metilen Biru Scroll to top Scroll to top Scroll to top