Mahasiswa UII Raih Juara II Debat Konstitusi MPR

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasinya di kancah regional. Prestasi tersebut diraih Muhammad Yanuar Shadiq (2015), Mentari Meidiana (2015), dan Faisal Shiroj (2016) serta dosen pembimbingnya, Anang Zubaidi S.H.,M.H. yang tergabung dalam Tim Debat FKPH FH UII. Tiga mahasiswa Fakultas Hukum (FH) UII tersebut sukses meraih Juara II Debat Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) tingkat Regional Yogyakarta yang diselenggarakan secara langsung oleh MPR.

Debat tersebut dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2018 di Hotel Eastparc, Yogyakarta. Diawali dengan sebelumnya pada tanggal 23 Juni 2018 diadakan pertemuan teknis dan penjelasan lomba. Kompetisi yang diikuti berbagai perguruan tinggi di Indonesia itu terbagi menjadi dua tahapan, yakni seleksi kompetisi debat pada tahap regional dan kompetisi debat konstitusi tingkat nasional di gedung MPR RI pada bulan Agustus mendatang bagi pemenang di tiap regional.

Disampaikan Mentary Meidiana, kendala waktu persiapan yang terbatas tidak menghalangi tim untuk melakukan persiapan maksimal. “Sejak awal kami sudah menyadari waktu persiapan dan pelaksanaan yang pastinya akan bersinggungan dengan waktu libur perkuliahan. Mahasiswa lainnya mungkin sedang asyik menikmati libur bersama keluarga, tapi kami tengah mempersiapkan yang terbaik untuk UII dan kami punya cara sendiri untuk mengatasi itu”, tuturnya.

Sementara Faisal Siraj menyatakan hasil yang kami terima merupakan pemberian terbaik yang telah diberikan oleh Allah SWT. “Kami telah berusaha semaksimal mungkin untuk UII. Hal yang berkesan yakni pada malam takbiran kami tetap berlatih menggunakan media video call untuk memperlancar speech dan berdiskusi mengenai mosi yang akan diperdebatkan”, ujarnya.

Sedangkan, Muhammad Yanuar juga memaparkan kesannya dengan mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu mempersiapkan dan mendoakan kelancaran kegiatan selama berkompetisi.

“Kepada semuanya kami mengucapkan terima kasih, khususnya kepada dosen pembimbing kami yakni Anang Zubaidy, S. H., M. Hum. yang telah meluangkan waktu di tengah kesibukannya untuk membina kami, Pembina FKPH FH UII, Kakak-kakak alumni, dan Official Team dari FKPH yakni Addin Akmaluddin yang setia mendapingi”, pungkasnya

Perwakilan UII harus bertanding melawan tim-tim unggulan dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta (UIN-SUKA), dan Universitas Gadjah Mada (UGM). Tim UII berhasil meraih posisi kedua, sementara posisi pertama diraih oleh UGM, posisi ketiga diraih oleh UIN-SUKA, dan Posisi Harapan diraih oleh UMY. (KDJ/ESP)