Pererat Kerjasama Pemberdayaan Masyarakat, PUM Netherlands Kembali Kunjungi UII

PUM Netherlands Senior Experts adalah salah satu lembaga non pemerintah dari Belanda yang konsen terhadap pengembangan UMKM dan kewirausahaan di berbagai negara termasuk Indonesia. Pengembangan tersebut dilakukan dengan mendatangkan ahli strategi bisnis untuk mendampingi UMKM mengatur dan mengelola usahanya dengan baik. Sampai dengan saat ini, PUM telah mengantarkan banyak UMKM di Indonesia dari yang awalnya hanya bisnis biasa menjadi UMKM dengan omset yang menggiurkan.

Dalam rangka mengembangkan kerjasama yang lebih luas, PUM pada 2016 lalu pernah melakukan kunjungan penjakakan kerjasama ke Universitas Islam Indonesia (UII) di wakili oleh Mr. George Coster selaku Country Coordinator Indonesia, dengan didampingi oleh para ahli dari PUM yaitu Mr. Nico Van Hauvel dan S.R. Yuyun Yunastuti. Dan hari ini (17/03), dengan diwakili oleh orang yang sama, PUM Netherland kembali mengunjungi UII dalam rangka memperbaharui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang menjadi payung kerjasama antara kedua institusi tersebut.

Kunjungan dari PUM Netherlands diterima langsung oleh Rektor UII Nandang Sutrisno, S.H., LL.M., M.Hum., Ph.D di Ruang Sidang Rektor Lantai 3, Rektorat UII, Gedung GBPH Prabuningrat. Selain itu hadir pula dalam penerimaan kunjungan tersebut Wakil Rektor III UII Ir. Agus Taufiq, M.Sc., Direktur Direktorat Pemasaran, Kerjasama, dan Alumni (DPKA) UII Hangga Fathana, SIP., B.Int.St., MA., Direktur Direktorat Humas UII Karina Utami Dewi, SIP., MA., Kepala Pusat Penelitian Sain dan Teknologi Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PST DPPM) UII Dr. Yulianto Purwono Prihatmadji, S.T., M.T. yang juga sekaligus sebagai penggagas Sekolah Lurah UII, serta beberapa dosen yang sebelumnya pernah melakukan kerjasama dengan PUM Netherlands.

Dalam sambutannya, Nandang Sutrisno menyampaikan bahwa UII membuka kesempatan yang lebar bagi lembaga lain untuk melakukan kerjasama, terlebih lagi dalam bidang pemberdayaan masyarakat. Sementara itu George Coster menambahkan bahwa pihaknya tertarik dengan program yang sudah dijalankan di UII yaitu Sekolah Lurah, harapannya kedepan pemberdayaan masyarakat khususnya dalam bidang UMKM dapat diimplementasikan melalui program-program yang konsepnya menyeruapai Sekolah Lurah tersebut.