Respons Antusiasme Pendaftar, UII Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Islam Indonesia (UII) Program Diploma dan Sarjana Tahun Akademik 2022/2023 secara resmi dibuka pada hari Selasa, 14 Desember 2021.

Adapun pola seleksi yang dibuka mulai tanggal 14 Desember 2021 yaitu Seleksi Berbasis Rapor (Siber Kedokteran dan Siber Non-Kedokteran), Computer Based Test (CBT) di Sekolah Mitra, Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB) Tanpa Beasiswa, dan Penelusuran Pemimpin Muda (PPM). Sedangkan untuk pola seleksi lainnya akan dibuka menyusul pada bulan Januari 2022, yaitu PSB Dengan Beasiswa, Penelusuran Hafiz Al-Qur’an (PHA), CBT From Home, PMB Bersama APTISI V, dan PMB Bersama BKS PTIS serta Future Global Leaders Scholarships bagi calon mahasiswa asing.

PMB UII TA 2022/2023 ini mengambil tema “UIIMantu” yang merupakan akronim dari “UII Memantapkan Dua Hati Menyatu” yaitu antara kamu (calon mahasiswa baru) dan masa depanmu bersama Universitas Islam Indonesia. UII menawarkan 25 program studi program sarjana dan empat program studi program diploma yang tersebar di delapan fakultas.

Untuk memudahkan pendaftar, penyelenggaraan pola seleksi Computer Based Test (CBT) yang bisa dilakukan #DariRumahSaja yaitu melalui CBT From Home, UII juga menyediakan CBT di Sekolah Mitra dengan pilihan lokasi tes di 25 sekolah/institusi mitra yang tersebar di beberapa Provinsi di Indonesia yaitu Aceh, Bengkulu, Jambi, Riau, Nusa Tenggara Barat, serta lokasi lain di Pulau Jawa, Sumatra dan Kalimantan.

Pada Penerimaan Mahasiswa Baru tahun akademik 2022/2023 ini, Universitas Islam Indonesia memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru program Sarjana (S1) dan Diploma (D3) untuk mendapatkan bantuan biaya pendidikan melalui seleksi program beasiswa sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Adapun program beasiswa yang ditawarkan meliputi: Beasiswa Hafiz Al-Qur’an 15 juz dan 30 juz, Beasiswa Duafa, Beasiswa Santri Unggulan UII, Beasiswa Atlet & Juara Seni, serta Beasiswa Unggulan.

Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng. selaku Ketua Pelaksana PMB UII menjelaskan bahwa PMB UII untuk jenjang S1 dan D3 Tahun Akademik 2022/2023 saat ini dimulai lebih awal pada pertengahan Desember 2021 dimana tahun-tahun sebelumnya dibuka di bulan Januari.

“Hal ini merupakan respons UII atas banyaknya pertanyaan dan aspirasi dari para calon mahasiswa yang sudah menyatakan ingin segera bergabung merintis masa depan bersama UII. Panitia PMB UII terus meningkatkan kualitas layanan melalui rancang ulang interaksi pengguna pada website dan sistem admisi agar semakin intuitif, efektif dan mudah digunakan oleh para calon mahasiswa”, papar Beni yang juga sebagai Direktur Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII.

Sehubungan dengan situasi pandemi Covid-19 di Indonesia, pelaksanaan seleksi PMB UII dilaksanakan secara daring dan meniadakan layanan tatap muka untuk sementara waktu. Pendaftar dapat mengakses informasi secara lengkap di laman web pmb.uii.ac.id.