UII dan UGM Berkomitmen Tingkatkan Kerjasama

Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) bersepakat tingkatkan kerjasama di bidang Tridharma Perguruan Tinggi meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Naskah kesepahaman kerjasama ditandatangani oleh Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D. dan Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., pada Selasa (3/4), di Gedung Pusat UGM.

Disampaikan Nandang Sutrisno, UII bermaksud menegaskan kembali kerjasama antara kedua institusi yang selama ini telah terjalin dengan baik. ”Pada dasarnya, UII dan UGM telah lama menjalin kerjasama di berbagai bidang, salah satunya seperti adanya dosen UGM yang mengajar di UII dan juga sebaliknya,” ujarnya.

Nandang Sutrisno menuturkan, penandatanganan naskah kesepahaman kerjasama ini dimaksudkan menjadi wadah sekaligus payung hukum yang melindungi eksistensi kerjasama tersebut. Menurutnya UGM merupakan universitas yang maju hampir di seluruh sektor, dan merupakan salah satu universitas terbaik di Indonesia.

”Kami bangga bisa menjalin kerjasama dengan UGM, dan kami menginginkan kerjasama ini terjalin di semua bidang,” ujarnya.

Nandang Sutrisno menambahkan, walaupun kerjasama antara UII dan UGM telah lama terjalin, namun masih perlu ditingkatkan lagi khususnya pada bidang penelitian. Seperti misalnya melakukan penelitian yang memiliki keunikan serta menggabungkan antara sosial dan agama. Ia juga berharap implementasi dari kerjasama ini dapat segera diwujudkan.

Sementara disampaikan Panut Mulyono, bahwa UII dan UGM merupakan universitas yang menjadi pionir atau tergolong mapan usianya. Ia yakin bila keduanya saling berkolaborasi akan menghasilkan produk-produk yang bagus dan sesuai dengan yang diharapkan.

Panut Mulyono menambahkan, fungsi universitas adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada serta berkontribusi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Dengan kontribusi universitas terhadap masyarakat, maka reputasi universitas juga akan meningkat,” tuturnya.

Acara penandantanganan naskah kesepahaman kerjasama ini diakhiri dengan penyerahan cindera mata dan pemberian buku dari Rektor UGM kepada Rektor UII. (LA/RS)