UII Juara Umum Arab Fest UNPAD 2017

Untuk kesekian kalinya, kontingen Universitas Islam Indonesia (UII) yang dimotori oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) el-Markazi meraih Juara Umum dalam even Bahasa Arab Nasional. Kali ini, kontingen UII dinobatkan sebagai Juara Umum Arab Fest Universitas Padjadjaran (UNPAD), Bandung. Raihan tersebut didapatkan setelah UII mencatatkan 4 kategori juara dalam ajang tersebut. Puncak acara bertema Gelora Sahara di Tanah Legenda tersebut dihelat pada Sabtu, 30 November 2017 di kampus UNPAD.

Piala pertama bagi UII datang dari cabang Debat Bahasa Arab. Tim UII yang berhasil meraih juara 1 dalam lomba tersebut beranggotakan Saiful Aziz (FIAI, IP Ahwal Syakhshiyah, 2014), Auzia Hilmy Muhammad (FE, Ilmu Ekonomi, 2015), dan Muhammad Fakhri Al-Kahfi (FIAI, Ekonomi Islam, 2015). Selanjutnya, Siti Annisa Rahmayani (FIAI, Pendidikan Agama Islam, 2014) berhasil meraih Juara 1 Puisi Bahasa Arab.

Dari cabang Kaligrafi, UII juga menorehkan prestasi sebagai Juara 1 yang diraih oleh M. Arif Nugroho (FTSP, Teknik Sipil, 2016). Terakhir, Heni Mutmainah (FPSB, Pendidikan Bahasa Inggris, 2016) yang meraih Juara 3 Voice of Arabic (Menyanyi dalam Bahasa Arab). Raihan tersebut, menurut Saiful Aziz selaku Ketua Kontingen, tentu membuat UII menjadi sorotan publik. “(Hal itu) karena UII selalu pada posisi teratas dalam setiap kompetisi bahasa Arab di Indonesia,” tutur santri Pondok Pesantren (Ponpes) UII tersebut.

Selama perlombaan, lanjut sosok yang akrab disapa Aziz tersebut, banyak kontingen lain yang terkagum dengan kekompakan dan kehebatan tim el-Markazi UII. “Mereka pun bertanya-tanya, bagaimana bisa kualitas tim el-Markazi UII selalu unggul. Padahal di UII tidak ada Prodi Pendidikan Bahasa/Sastra Arab,” kenangnya. Pada akhirnya, Aziz berkesimpulan bahwa sukses sering datang kepada orang yang berani bertindak. “Jarang datang kepada penakut yang tidak berani menerima konsekuensi,” tegasnya memotivasi. (Samsul/SAS)