UII Lepas dengan Hormat Tendik Purna Tugas

Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Islam Indonesia (DSDM UII) menyelenggarakan acara pelepasan atau purna tugas bagi para tenaga kependidikan (tendik) unit rektorat yang telah menyelesaikan tugas pengabdiannya di UII. Acara di Ruang Teatrikal, Lantai 2 Timur, Gedung Kuliah Umum Prof. Sardjito UII, pada Rabu, (28/12) itu merupakan bentuk apresiasi kepada para tendik yang telah menyelesaikan pengabdiannya di UII tahun 2022.

Tercatat kurang lebih ada delapan orang tendik yang dipurna tugaskan. Mereka yaitu Sumanto, Untung Dumadi, Dr. Sungadi, S.Sos., M.IP., Ismanto, S.I.Pust., Daryudi, Sumarsih, Sonny Laksono, dan Muhammad  Haryo Subodro. Usia masa pengabdian selama di UII berbeda-beda, mulai dari 18 tahun hingga yang terlama mencapai jangka waktu 39 tahun.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier, Dr. Zaenal Arifin, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih UII terhadap pengabdian yang telah dilakukan oleh para tendik yang telah menyelesaikan tugasnya dengan baik. ”Kami sebagai Wakil Pimpinan mengucapkan terima kasih atas jasa-jasa ibu bapak mas-mas yang berdelapan tadi, mudah-mudahan menjadi amal jariyah,” ucapnya.

Zaenal Arifin juga membagikan pengalamannya ketika mengampu mata kuliah perencanaan keuangan, yang salah satunya mengajarkan terkait perencanaan sebelum pensiun. Menurutnya, untuk menghadapi masa pensiun tidak hanya membutuhkan persiapan keuangan yang matang, melainkan ada beberapa faktor lain yang penting untuk diperhatikan, seperti kesehatan, keluarga, dan psikologis. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, harapannya seseorang ketika memasuki masa pensiunnya tidak lagi merasa cemas. Sehingga, dengan ini menurut Zaenal, untuk ke depannya UII perlu membuat forum berkaitan dengan persiapan masa pensiun.

”Mungkin ke depan, UII kayaknya perlu ya membikin forum masa persiapan pensiun, tetapi bukan setahun sebelumnya, tetapi bisa 15 tahun sebelumnya. Supaya bisa mempersiapkan itu dengan baik,” ujarnya.

Selanjutnya, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat, Rifqi Sasmita Hadi, S.E., M.M. mewakili tendik rektorat UII menyampaikan bahwa banyak hal yang dapat diteladani dari para tendik yang telah menyelesaikan tugasnya. Hal ini dapat terlihat dari setiap amanah yang dijalankan mereka telah memberikan kontribusi yang terbaik. Lebih dari itu, Rifqi menilai para tendik yang telah memasuki masa purna tugas adalah sosok yang kredibel dan profesional. Terakhir, ia menyampaikan permohonan maaf mewakili segenap tendik UII.

”Dalam kesempatan ini, izin saya mewakili rekan-rekan tenaga kependidikan satuan keamanan, dan rekan-rekan cleaning service di lingkungan rektorat UII dengan tulus menghaturkan permohonan maaf, sekiranya selama berinteraksi dan menjalankan tugas bersama Ibu Bapak Purna Tugas, ada kesalahan dari kami yang membuat kurang berkenan di hati Ibu Bapak sekalian. Besar harapan kami, silaturahmi dengan Ibu Bapak Purna Tugas tetap dapat terjalin, dan tentunya masih dapat berjumpa di berbagai kesempatan yang lain,” ucapnya.

Ismanto, S.I.Pust. yang merupakan tendik Direktorat Perpustakaan, mewakili tendik purna tugas menyampaikan bahwa selama bekerja di UII, ia menyampaikan permohonan apabila beberapa kinerja yang telah diberikan masih kurang maksimal. Ia juga mendoakan semoga UII dapat menjadi universitas sesuai dengan yang dicita-citakan bersama.

”Semoga UII ini ke depannya bisa sejahtera dan makmur. Semoga bisa menjadi cita-cita kita bersama yaitu menjadi universitas yang rahmatan lil’alamin dan semoga Allah SWT meridhoi kita semuanya, sehingga kita betul-betul menjadi insan-insan yang dapat dibanggakan dan memajukan pendidikan di lingkungan UII,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan evaluasinya dengan istilah 804 yang artinya datang pukul 8, tengahnya kosong, dan pukul 4 pulang. Menurutnya hal ini perlu menjadi evaluasi bagi tendik dan untuk pimpinan-pimpinan di atasnya agar bersama-sama mempunyai integritas yang tinggi dalam melakukan pengabdian di UII ini.

Walaupun demikian, Ismanto sangat menyampaikan rasa terima kasihnya kepada UII karena telah turut bersama-sama membesarkannya selama berproses di UII ini. Ia bertekad meski telah memasuki masa purna tugas, ia dan para tendik lainnya akan terus membantu menyampaikan informasi berkaitan dengan UII di kalangan masyarakat luas.

Acara kemudian ditutup dengan pemberian kenang-kenangan kepada para tendik purna tugas, yang diberikan secara langsung oleh Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dan Dr. Zaenal Arifin, M.Si., selaku Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier. (EDN/ESP)